24042014

Шевченко Тарас Григорьевич

Добавил: Luckyman в раздел Великие люди | Комментариев: 0 | Просмотров: 2427
Шевченко Тарас Григорьевич

История выкупа великого украинского поэта Тараса Шевченко из крепостной зависимости известна многим. Но в последние годы все больше говорят о роли царской семьи и лично императорской четы — Николая I и Александры Федоровны. Какова же была их роль на самом деле?

Тарас Григорьевич Шевченко родился 25 февраля (по старому стилю) 1814 года в небогатой селянской семье в селе Моринцы тогдашней Киевской губернии (ныне Звенигородский район Черкасской области). По преданию, его предки были запорожскими казаками, но попали в крепостную зависимость. Рано потеряв мать, а потом и отца, мальчик своим трудом зарабатывал себе на хлеб. Имея большую склонность к рисованию, крепостной захотел стать (и это было пределом мечтаний) сельским маляром, для чего обратился к управляющему за разрешением. Однако управляющему маляры были не нужны, а требовались прислужники (казачки) в панский дом. Он бедного Тараса и рекрутировал. Случилось это в 1828 году.

Неутихающий талант

Но тяга к рисованию у новоиспеченного дворового человека не пропала. 6 декабря
1829 года помещик Павел Васильевич Энгельгардт застал своего слугу Шевченко ночью за перерисовыванием портрета героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова. Он лично намял парню уши, да еще приказал высечь Тараса на конюшне розгами, что и было исполнено кучером Сидорко на следующий день.
Впрочем, поразмыслив, что наученный какому-либо ремеслу крепостной стоит гораздо дороже, барин больше не препятствовал тяге к прекрасному у своего холопа. Даже наоборот: перебравшись в Санкт-Петербург, он отдал его в ученики к живопис цу-оформителю Ширяеву — на четыре с половиной года, а между делом использовал Тараса как дворового живописца (известен акварельный портрет Павла Энгельгардта, выполненный Шевченко, — еще не вполне умело). Тут надо понимать, что барин не платил ни копейки — сам Тарас, горбатясь на Ширяева, своей работой расплачивался с ним за свое обучение. Надо сказать, что трудился Тарас усердно, а его рисунки с каждым разом выходили все лучше и лучше. За особенно удачные портреты своих «метресс» барин даже одаривал холопа серебряным рублем.

Так бы и рисовал Тарас панских пассий до конца жизни, но тут удача улыбнулась ему. Благодаря случайному знакомству с земляком Иваном Сошенко, тоже художником, Шевченко сошелся с представителями художественного бомонда столицы и получил помощь от филантропического «Общества поощрения художеств». Знакомство же с великим российским художником Карлом Брюлловым, автором знаменитой картины «Последний день Помпеи», который вызвался давать молодому самородку бесплатные уроки, и вовсе вселило эйфорию в бывшего панского казачка.

Спустя некоторое время Карл Брюллов вместе с друзьями — выдающимся поэтом Василием Жуковским (к слову, внебрачным сыном помещика Бунина и пленной — фактически той же крепостной — турчанки Сальхи) и членом «Общества поощрения художеств» графом Михаилом Виельгорским — организовали выкуп молодого художника.
Для начала сам Карл Брюл¬лов нанес визит господину Энгельгардту с душеспасительными беседами о филантропии. Но барин (по выражению Брюллова — «амфибия» и «свинья в туфлях») притворился непонимающим. Так что Карл Великий (такое было прозвище у художника) ушел от него в скверном расположении духа. Второй посол, художник Венецианов, добился большего — ему Энгельгардт озвучил цену: 2500 рублей. Это была баснословная цена — за обычного дворового тогда просили 20-25 рублей, за обученного ремесленника — 500-1000 рублей. Но пан Энгельгардт уже чуял деньги — тем более что его посещали такие знаменитые в мире искусства особы, и это не могло не спровоцировать у него приступ алчности.

Но такой суммы у господ филантропов на руках не оказалось. И тут они вспомнили, как в феврале 1833 года была устроена лотерея, в которой разыгрывали картины крепостного художника Ивана Каширина. Выручили тысячу рублей, за которые тот и был выкуплен у помещицы Ульяниной. Чем не пример для подражания?

Шевченко Тарас Григорьевич

Помещичий дом, в котором будущий великий художник и поэт служил своим господам


Лотерея для спасения
Задумано — сделано. Как свидетельствует художник Аполлон Мокрицкий в своем дневнике 2 апреля 1837 года, «... Брюллов начал сегодня портрет Жуковского и препохоже». Задумка была в том, что великий художник Брюллов напишет портрет великого поэта Василия Жуковского (который к тому же был преподавателем русской словесности в царской семье). И они разыграют портрет не просто в лотерею — в «царскую лотерею».

Впрочем, скоро только сказка сказывается. Только через год портрет был закончен, а Василий Жуковский через графиню, действительную статскую советницу Юлию Федоровну Баранову, организовал ту самую пресловутую лотерею в Царскосельском дворце. «Сговорившись предварительно с моим помещиком, — писал Шевченко в своей автобиографии, — Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода, 22 апреля 1838 года».

Художник Сошенко оставил воспоминания, как эмоционально воспринял Тарас Шевченко свое освобождение: «... Вдруг в комнату мою через окно вскакивает Тарас... бросается ко мне на шею и кричит: "Свобода! Свобода!" — "Чи не здурiв ты, Тарасе?" А он все прыгает и кричит: "Свобода! Свобода!" Понявши, в чем дело, я уже со своей стороны стал душить его в объятиях и целовать. Сцена эта кончилась тем, что оба мы расплакались, как дети».

«Царская» лотерея прошла 14 апреля 1838 года, однако собственно царская семья внесла только 1000 рублей (царица Александра Федоровна — 400 рублей, Мария Николаевна — 300 рублей, Александр Николаевич — 300 рублей), что составляло лишь сорок процентов требуемой суммы. Кроме того, эти деньги были со скрипом собраны аж 25 апреля — через одиннадцать дней после проведения лотереи и спустя три дня, как Шевченко уже был выкуплен у своего владельца. Формально говоря, деньги царской семьи в выкупе задействованы не были. Похоже, не дождавшись своевременного расчета, Брюллов, Жуковский и Виельгорский перезаняли денег у знакомых или в банке. Существует также версия, что была проведена еще одна лотерея, «не царская», в которой разыгрывалась копия портрета, и она-то, мол, как раз дала недостающую сумму.

Шевченко Тарас Григорьевич

Тот самый портрет Василия Жуковскокисти Брюллова, который подарил свободу Шевченко


Заслуги задним числом
Да и, не формально говоря, благотворительная роль царской семьи в выкупе также равна нулю. Ведь организованная лотерея была беспроигрышной — по условиям лотереи, портрет Жуковского обязательно попадал в руки Александры Федоровны. То есть, мы имеем дело не с «филантропией», а со скрытой куплей-продажей. И думается, портрет великого поэта кисти самого модного художника Европы стоил недешево.

Тарас Шевченко при жизни решительно отвергал какую-либо ответственную роль царя в своем освобождении, называя это «нелепой басней»: «Бездушному сатрапу и наперснику царя пригрезилось, что я освобожден от крепостного состояния и воспитан на счет царя, и в знак благодарности нарисовал карикатуру своего благодетеля. Так пускай, дескать, казнится неблагодарный. Откуда эта нелепая басня — не знаю. Знаю только, что она мне недешево обошлась» (запись в дневнике от 19.06.1857).

Но, сразу скажем, вследствие этого он не был (и не стал) русофобом, как ныне некоторые пытаются это представить. Ведь в его освобождении главную партию сыграли именно россияне — великие Брюллов и Жуковский. До конца жизни им —именно им! — он будет благодарен за свое освобождение. Карла Брюллова он будет называть только с эпитетом «Великий». И даже сделает акварельную копию с судьбоносного портрета Василия Андреевича Жуковского. Самому Жуковскому Шевченко посвятит свою поэму «Катерина». Да, ту самую: «Кохайтеся, чорнобривi, та не з москалями...»
И в этом была определенная ирония судьбы...

Шевченко Тарас Григорьевич

Принимала ли императрица Александра Федоровна участие в судьбе художника? Это остается загадкой

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь