Познавательные статьи и познавательные материалы » Великие люди » Луи Пастер. Биография и открытия Луи Пастера
22042014

Луи Пастер. Биография и открытия Луи Пастера

Добавил: Luckyman в раздел Великие люди | Комментариев: 0 | Просмотров: 3084
Луи Пастер. Биография и открытия Луи Пастера

Выдающийся французский микробиолог и химик Луи Пастер знаменит тем, что первым выдвинул теорию, согласно которой болезни вызываются микробами, разработал способы вакцинации против бешенства и сибирской язвы и придумал, как сохранять продукты от порчи.

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 г. в городе под названием Доль на востоке Франции. Его отец, Жан-Жозеф Пастер, был кожевником с вполне приличным доходом. Маленький Луи поначалу проявлял больше способностей к искусствам, чем к науке, и существует мнение, что он мог стать прекрасным художником. Однако с возрастом его всё больше привлекали естественные науки, и, когда Пастеру исполнился 21 год, он отправился в Париж, чтобы учиться в престижной Высшей нормальной школе. По её окончании молодой человек должен был стать преподавателем естествознания.

Через год после завершения учебы, в 1848 г., Пастер представил в Парижскую академию наук свою первую научную работу. Изучая под микроскопом кристаллы винной кислоты, он обнаружил, что существуют два их типа, представляющие собой как бы зеркальные отражения друг друга и по-разному поляризующие свет. Кристаллы одного типа поворачивали плоскость поляризации в одну сторону, а другого — в противоположную. Это был блестящий научный дебют.
В том же году Пастер стал преподавателем Дижонского лицея, а в 1849 г. его пригласили в Страсбургский университет на должность профессора химии.

Профессор-трудоголик
Этот год в жизни Пастера был отмечен ещё одним важным событием: он женился на Мари Лоран, дочери ректора Страсбургского университета. Это не помешало ему по-прежнему отдавать всё своё время научной работе. Позже его жена Мари писала дочери: «Твой отец, как всегда, очень занят, почти не разговаривает со мной, мало спит и встаёт на рассвете — одним словом, ведёт тот же образ жизни, что и 35 лет назад, когда мы стали мужем и женой».
В 1854 г. Пастер стал деканом факультета естественных наук в университете Лилля. Учёный считал, что преподаватели и промышленники не должны «жить в разных мирах», и вскоре стал известен в городе благодаря тому, что организовал популярные научные лекции для заводских рабочих и посещения заводов для своих студентов. Узнав об этом, директор местной фабрики по производству уксуса обратился к Пастеру с просьбой решить важную проблему. На фабрике делали уксус из свекольного сока, но в процессе брожения нередко что-то нарушалось, и уксус получался испорченным. Подобные проблемы подчас возникали и в производстве вина и пива.

Роль дрожжей
Ранее учёные предполагали, что брожение, которое называют также ферментацией, — это химический процесс, но Пастер, проведя исследование при помощи микроскопа, доказал, что появление алкоголя при брожении обуславливается жизнедеятельностью особых крошечных микроорганизмов — дрожжей. Причём он обнаружил, что дрожжи, содержащиеся в качественном вине и пиве, имеют одну форму, а если процесс брожения идёт неправильно, то другую. Было очевидно, что существуют два вида дрожжей: одни производят алкоголь, а другие вырабатывают нежелательную молочную кислоту, портящую продукцию виноделов и пивоваров.

Продолжая исследования и экспериментируя. Пастер вскоре обнаружил, что при медленном подогревании вина до температуры 60 °C вредные дрожжи погибают, а «хорошие» остаются невредимыми. Учёный рекомендовал виноделам и пивоварам способ медленной тепловой обработки, но те поначалу были настроены скептически, полагая, что это скажется на вкусе продукции, Однако стоило некоторым смельчакам опробовать новый метод на практике и убедиться, что все опасения напрасны, как их примеру последовали остальные. Теперь технология, предложенная Пастером, называется пастеризацией и широко используется для сохранения не только вина и пива, но и многих других продуктов.

Микробы в воздухе
Исследуя клетки дрожжей, Пастер стал задумываться о том, почему на пище, если она долго хранится, появляется плесень. Многие тогда полагали, что гниение продуктов происходит «само собой».
В ходе простых, но остроумных экспериментов Пастер показал, что пища портится, если она в течение определённого времени контактирует с воздухом. Но если воздух был нагрет до температуры, при которой гибнут все микробы, процесс гниения пищи за такой же отрезок времени не начинался, Кроме того, Пастер убедился в том, что пища долго не портится высоко в Альпах, где воздух разрежённый. Это стало убедительным доказательством того, что плесень на загнивающей пище образуется не «сама собой», а порождается спорами, содержащимися в воздухе. Чем меньше в воздухе этих спор, тем меньше вероятность того, что пища испортится.

Луи Пастер. Биография и открытия Луи Пастера

Институт Пастера был открыт на общественные пожертвования.


Болезни шелкопрядов
Исследования Луи Пастера принесли ему особую славу, и учёного попросили изучить неизвестную болезнь, которая убивала шелкопрядов и угрожала закрытием производства шёлка на юге Франции. Пастер поначалу отказывался, так как ничего не знал о гусеницах шелковичного червя, но наконец согласился и со своей обычной энергией взялся за исследования. Возбудителем оказался крошечный паразит. В 1870 г. Пастер рекомендовал радикальное решение — уничтожить всех заражённых червей и тутовые деревья и начать их выращивание заново. Производители шёлка последовали его совету, и целая отрасль промышленности Франции выжила.
Популярность учёного в стране тогда была столь велика, что ещё в 1867 г. император Наполеон III распорядился устроить для него специальную, хорошо оснащённую лабораторию, вместо крошечного помещения в парижской Высшей нормальной школе, профессором которой Пастер стал за 10 лет до этого.

Микробы и болезни
Пастер продолжал напряжённую научную деятельность. Теперь он окончательно убедился в том, что возбудители инфекций — микробы. Английский хирург Джозеф Листер, прочитав об исследованиях Пастера, понял, что хирургические операции станут гораздо безопаснее, если обрабатывать раны и стерилизовать перевязочные бинты для уничтожения микробов. С началом применения этой антисептической процедуры показатели смертности при операциях сразу снизились. Уже много позже, отдавая должное Пастеру, английский хирург заявил на торжестве в честь его семидесятилетия «Воистину не существует во всём мире человека, которому медицина была бы обязана больше, чем Вам».

Но пока до семидесятилетия было ещё далеко, и Пастер исследовал пути распространения болезней среди людей и животных. Он был уверен, что главную роль в этом играют микробы. В 1876 г. немецкий врач и микробиолог Роберт Кох объявил, что обнаружил микроорганизмы, вызывавшие сибирскую язву у овец. Пастер провёл собственные опыты и не только подтвердил выводы Коха, но и показал, что микробы-возбудители могут длительное время жить в почве. Поэтому здоровым овцам грозила опасность заражения, если они паслись на пастбищах, где до них были больные животные.

Луи Пастер. Биография и открытия Луи Пастера

Пастер наблюдает за тем, как девятилетнему Йозефу Майстеру делают прививку против бешенства.


Сила прививки
Сначала Пастер намеревался решить эту проблему так же, как когда-то с шелкопрядом, уничтожив всех заражённых овец и предав огню пастбища, на которых они паслись. Потом он понял, что каждая овца, переболевшая сибирской язвой, становится невосприимчивой к болезни. За сто лет до этого английский врач Эдвард Дженнер доказал, что прививка людям вируса коровьей оспы (лёгкой формы оспы) обеспечивает им защиту от этой страшной болезни. Пастеру пришло в голову, что такой способ мог бы уберечь овец от сибирской язвы, В своём знаменитом эксперименте он показал, что овцы, заражённые возбудителями сибирской язвы, ослабленными при тепловой обработке, впоследствии выживают даже после прививания им полноценных микроорганизмов-возбудителей, в то время как овцы, не прошедшие такую вакцинацию, погибают. Таким образом, от сибирской язвы были спасены миллионы овец, и в 1878 г. Пастер показал, что прививка действует и в борьбе с куриной холерой. Вскоре Пастер обратил своё внимание на ещё одну страшную болезнь, от которой страдали и люди, — бешенство. Создание действенной вакцины против бешенства принесло учёному известность по всей Европе. Благодаря общественному признанию быстро начало развиваться и движение по сбору средств в поддержку исследований Пастера. Отовсюду поступало много пожертвований, как от обычных людей, так и монархов, в числе которых были императоры России и Бразилии Александр III и Педро И, Было собрано больше двух миллионов франков (очень большие по тем временам деньги), и 14 ноября 1888 г. в Париже открылся микробиологический институт, который стали называть Институтом Пастера. Он и стал его директором.
Луи Пастер умер 28 сентября 1895 г. Его последними словами были: «Надо работать, надо работать. Я сделал, что мог». Великого учёного похоронили со всеми государственными почестями.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь