Познавательные статьи и познавательные материалы » Великие люди » Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина
22042014

Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина

Добавил: Luckyman в раздел Великие люди | Комментариев: 0 | Просмотров: 1826
Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина

Теория эволюции путём естественного отбора, выдвинутая Дарвином, впервые объяснила, как на Земле развивались все известные нам виды.
Главная заслуга Чарлза Дарвина в том, что он понял значение простого и очевидного жизненного явления: в мире не существует двух абсолютно одинаковых особей. Мы можем быть внешне похожи на наших бабушек и дедушек, на родителей, и, тем не менее, мы им не идентичны. Дарвин выяснил, что естественные изменения живых существ на протяжении поколений и есть ключ к эволюции жизни.

Иногда небольшое естественное изменение даёт живому организму преимущество, то есть больше шансов на выживание в тех или иных условиях. Например, у какого-то растения может быть чуть более твёрдый стебель, что позволяет ему переносить засуху легче, чем переносят её растения с мягким стеблем. Это означает, что у такого растения больше шансов выжить и передать данное свойство — твёрдый стебель — потомству, в то время как более слабые его собратья могут погибнуть ещё до того, как дадут семена. Таким образом, полезные особенности из поколения в поколение усиливаются, а менее полезные признаки, как правило, постепенно ослабевают. Эти признаки «проходят естественный отбор».

Приспособление к среде обитания
Поскольку полезность признака зависит от условий обитания вида, то и сам усиливающийся признак тоже меняется. К примеру, особо густой мех, который согревает животных в Арктике, в тропиках оказался бы для них губительным.
Поэтому у живых существ постепенно развиваются различные признаки, благодаря чему животные в самых разнообразных местах Земли становятся приспособленными именно к своей среде обитания.
Это очень медленный процесс, но именно так, как полагал Дарвин, в течение многих миллионов лет эволюционировали все виды на Земле, которые продолжают развиваться и сейчас. Дарвин был не первым учёным, открывшим, что виды меняются с течением времени. Величайшим его достижением стало то, что он понял, как и почему происходили эти изменения.

Растянуть прошлое
Ещё в Древней Греции некоторые мыслители были убеждены, что жизнь с течением времени развивается. Однако научные достижения Античности были надолго забыты. В конце XVIII века, всего лишь за несколько десятилетий до рождения Дарвина, большинство людей считало, что Земля — молодая планета, а формы жизни на ней всегда были такими, как их создал Бог. Даже геологи полагали, что ландшафт Земли менялся лишь по причине нескольких внезапных катастроф, например гигантских землетрясений и наводнений.
Но уже в 1795 г. шотландский геолог Джеймс Хаттон опубликовал свою революционную книгу под названием «Теория Земли». Это был трактат о горных породах, в основу которого были положены многолетние исследования. В нём Хаттон утверждал, что формирование гор происходит не вследствие катастроф, а в результате долгих и медленных циклов эрозии и поднятия земной коры. Исследование вызвало ожесточённые споры между сторонниками Хаттона, которых называли униформистами, и его противниками — катастрофистами.

Постепенно доказательств в пользу теории Хаттона становилось всё больше.
В это же время некоторые мыслители начали подвергать сомнению прежние убеждения в том, что все виды на Земле появились одновременно и всегда имели один и тот же облик. Всё больше и больше натуралистов изучали окаменелости и приходили к выводу, что они принадлежали видам, которые часто очень отличались от современных. Вскоре были обнаружены первые ископаемые динозавры — гигантские рептилии, совершенно не похожие ни на одно живое существо современности. Куда же исчезли эти динозавры и другие прежние виды и почему учёные находили так мало окаменелостей тех существ, что продолжали жить на Земле?
Натуралисты всё чаще приходили к выводу, что виды не были чем-то постоянным, с течением времени они претерпели изменения или, на языке науки, эволюционировали. Такого мнения придерживался и дедушка Дарвина, Эразм Дарвин (1731-1802), учёный, поэт и врач, и куда более известный французский исследователь Жан-Батист Ламарк.

Теория Дарвина


Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в английском городе Шрусбери, в семье состоятельного сельского доктора. Чарлз был единственным мальчиком в семье и к тому же самым младшим ребёнком, поэтому всё своё детство он был окружён заботой сестёр. Он получил образование в местной частной школе, но был слишком увлечён сбором образцов живой природы и проведением химических экспериментов, чтобы блистать знаниями на занятиях. Сам Дарвин потом вспоминал: «Как средство образования школа была для меня просто пустым местом».

В возрасте 16 лет Чарлз отправился изучать медицину в Эдинбург, как в своё время поступил и его отец. Но быстро понял, что медицина не его призвание, и большую часть времени проводил в обществе зоолога Роберта Гранта, который был приверженцем эволюционных представлений Ламарка. Оба увлекались «охотой» за образцами растений на шотландских холмах.
Поняв, что врач из сына не получится, отец молодого Дарвина отправил его в Кембридж, изучать богословие в Колледже Христа.

Здесь Дарвина вновь отвлекал от учёбы другой натуралист — на этот раз профессор ботаники Джон Генслоу, человек, благодаря энергии которого после долгих лет запустения был восстановлен ботанический сад Кембриджа. Дарвин очень подружился с профессором, как в своё время с Грантом. В 1830 г. Генслоу была предложена должность ботаника на корабле «Бигль», который вскоре должен был отплыть в Южную Америку в исследовательскую экспедицию по заданию Адмиралтейства. Генслоу не смог отправиться в экспедицию и предложил вместо себя Дарвина. Его отец сначала был против этого путешествия, но сёстры Чарлза сумели его убедить, и молодой человек смог отправиться в путь.

Путешествие «Бигля»
Путешествие «Бигля» стало переломным событием в жизни Дарвина. Изначально рассчитанное на два года, оно длилось около пяти лет. К началу плавания Чарлзу было 22 года. «Бигль» отплыл из порта города Девонпорт в декабре 1831 г. и вернулся в Англию в октябре 1836 г., совершив кругосветное плавание. В своей автобиографии Дарвин писал: «Путешествие на «Бигле»... определило всю мою карьеру». Так оно и было на самом деле.
Отправляясь в экспедицию, Дарвин был просто ботаником-любителем с определённым запасом знаний о растениях, небольшими познаниями в зоологии и практически не сведущим в геологии. Перед отплытием Генслоу дал Дарвину экземпляр первого тома недавно опубликованной книги Чарлза Лайеля «Основы геологии». Книга Лайеля стала для молодого Дарвина откровением. Автор подтверждал теорию Хаттона, что в результате длительных циклов эрозии и поднятия земной коры происходило постепенное формирование ландшафта. Во время первой остановки «Бигля» на островах Зелёного Мыса Дарвин увидел пласт белого коралла, протянувшийся по склону вулкана. Это было доказательством того, что пласт поднимался из моря постепенно, а не внезапно, как утверждали катастрофисты. Дарвин убедился, что Хаттон и Лайель были правы. В письме домой он писал: «Геология одержала победу».

Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина

Корабль Её Величества «Бигль» ремонтируется на берегу реки Санта-Крус в Аргентине.


Пока экспедиция проводила картографическую съёмку восточного побережья Южной Америки. Дарвин в огромном количестве собирал образцы и делал пространные записи о дикой природе и геологических особенностях, которые видел. После всех наблюдений теория неизменных видов, которые появляются и сохраняют первоначальный облик навсегда, казалась ему всё менее похожей на правду.

Очень важным для Дарвина стало посещение Галапагосских островов у западного побережья Южной Америки осенью 1835 г.
В архипелаг входят около двух десятков островов, и на каждом из них, как позднее понял Дарвин, обитали свои подвиды небольших певчих птиц — вьюрков. У каждого подвида была своя форма клюва, прекрасно приспособленная к способу питания птиц. У некоторых вьюрков, например, клювы были длинные и тонкие и подходили для питания насекомыми и нектаром, в то время как клювы других были короткими и толстыми, какими удобно раскалывать орехи.

Сам Дарвин позднее написал: «Создаётся такое впечатление, что из-за первоначальной нехватки птиц на этом архипелаге кто-то взял один вид и изменил его для различных целей». Для Дарвина это стало окончательным доказательством того, что виды развивались в зависимости от среды обитания, а не были изначально «созданы» для обитания в этой среде.
В Англию Дарвин вернулся уже не ботаником-любителем, а настоящим учёным, собравшим огромный научный материал о видах всего мира и своими глазами увидевший невероятное многообразие дикой природы, Исследователь был готов к разработке своей теории эволюции. Дарвин был твёрдо убеждён, что эволюция — неоспоримый факт и нужно просто объяснить её принципы. Однако учёный никогда не делал скоропалительных выводов, и потребовалось много лет размышлений и исследований, прежде чем ему удалось опубликовать свою теорию.

Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина

Галапагосские черепахи тоже дали Дарвину пищу для размышлений об изменении видов. Когда учёный был на Галапагосских островах, вице-губернатор сказал ему, что по виду черепахи может определить, на каком именно острове она живёт.


Слава и женитьба
Между тем, вернувшись в Лондон, Дарвин обнаружил, что стал довольно знаменит. В его отсутствие Генслоу читал лекции, материалом для которых служили записи и различные образцы, отправленные Дарвином в Англию во время своего кругосветного путешествия из разных мест. Вскоре Дарвин стал действительным членом Геологического общества, получил приглашение вступить в привилегированный джентльменский клуб «Атеней» и был избран членом Лондонского Королевского общества развития естественных наук. Но он никогда не искал славы, и поэтому в течение следующих нескольких лет провёл большую часть времени вдали от суеты, делая заметки для своей будущей теории видов, собирая новые данные, посещая зоопарки, общаясь с натуралистами и всеми теми, кто мог предоставить ему какие-либо интересные сведения.

Хотя Дарвин и был любителем спокойного образа жизни, заполненной наукой, всё человеческое ему не было чуждо, и в 1838 г. в возрасте 29 лет он женился на своей кузине Эмме Веджвуд. Их брак оказался очень счастливым, и вскоре супруги переехали в имение в Дауне неподалёку от Лондона, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Дарвин никогда не отличался крепким здоровьем (вероятно, во время плавания на «Бигле» он подхватил какую-то тропическую болезнь), но жена хорошо ухаживала за ним, и он проводил всё своё время в работе над теорией эволюции.

Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина

Галапагосские острова лежат на экваторе примерно в 1000 км от побережья Эквадора. Эти острова вулканического происхождения находятся вдали от большого мира, так что местные животные могли эволюционировать в благоприятных условиях, не опасаясь пришедших со стороны врагов. На снимке — остров Бартоломе, это потухший вулкан.


Ключевой момент
Хотя идеи Дарвина в основном вызревали медленно, всё же случился момент, когда он воскликнул что-то вроде архимедовой «Эврики!». Это произошло, когда он читал «Опыт закона о народонаселении» английского учёного Томаса Мальтуса. В книге, написанной в 1798 г., Мальтус утверждал, что популяции — как человека, так и животных — будут продолжать увеличиваться до тех пор, пока их количество не превысит необходимого для существования количества пищи, после чего произойдёт крах популяции, и весь процесс начнётся сначала. Дарвин описал своё озарение так: «Мне сразу же пришла мысль, что при таких обстоятельствах полезные изменения будут иметь тенденцию к сохранению, а бесполезные исчезнут. Результатом будет образование новых видов... У меня наконец появилась теория, на которой я мог построить свою работу».

Тем не менее, хотя у него уже была своя теория, на тот момент он её не обнародовал. Вскоре Дарвин взялся за трактат, посвящённый одному из видов усоногого рака, и писал его... 10 лет. Вполне возможно, он не спешил бы со своей теорией и дальше, если бы не одно неожиданное событие, случившееся в 1858 г.

Соперник
Неожиданным событием было письмо от Альфреда Уоллеса — молодого натуралиста, который в тот момент находился на Молуккских островах в Индонезии и болел малярией. В своём письме Уоллес излагал теорию эволюции путём естественного отбора, которая почти полностью совпадала с теорией самого Дарвина, хотя у Уоллеса это был всего лишь набросок, а не детально разработанная теория с доказательствами, как у Дарвина. «Я никогда не видел более замечательного совпадения». Позже сказал об этом Дарвин. Дарвин обсудил случившееся со своими друзьями — геологом Чарлзом Лайелем, ботаником Джозефом Хукером и философом Т. Г. Хаксли, и все они дали совет немедленно представить научному миру теории Дарвина и Уоллеса, подчеркнув, однако, что Дарвин начал работать над своей теорией 12 лет назад.
После этого, вдохновлённый на решительные действия, Дарвин написал свою великую книгу «О происхождении видов», в которой изложил собственные идеи и предоставил большое количество доказательств, собранных во время плавания на «Бигле» и последующих исследований.
Эта книга стала сенсацией, и первый тираж в 1250 экземпляров был распродан в день выхода в свет — 24 ноября 1859 г.

Жаркие дискуссии
Одни читатели сразу же приняли эту теорию, понимая, как много явлений из мира природы она объясняет. Другие осуждали её, как оскорбляющую Бога, потому что идеи Дарвина не оставляли камня на камне от библейской картины сотворения мира. Горячие дискуссии начались по всей Англии. Хотя Дарвин в своей книге не подчёркивал того, что люди, согласно его теории, произошли от обезьян, противники учёного прозвали его «обезьяночеловеком».

Самый известный диспут произошёл между другом Дарвина Т. Г. Хаксли и епископом Оксфордским Сэмюэлом Уилберфорсом. Во время дискуссии Уилберфорс ехидно поинтересовался у Хаксли, по чьей линии тот произошёл от обезьяны — по бабке или по деду? Но в диспуте победу одержал Хаксли.
В 1862 г. по теории Дарвина был нанесён серьёзный удар, когда знаменитый физик Уильям Томсон, которому позже королева Виктория пожаловала титул лорда Кельвина, сделал попытку подсчитать возраст Земли. Томсон определил, что Земля не может быть старше 40 млн. лет, а может быть, ей и вовсе 20 млн лет, в зависимости от того, как долго могли остывать недра планеты после своего первоначального расплавленного состояния. Это опровергало теорию Дарвина, потому что согласно ей эволюции требовалось гораздо больше времени.
Но оказалось, что Томсон ошибался, неверно оценив скорость охлаждения Земли. Дальнейшие расчёты показали, что возраст нашей планеты более четырёх миллиардов лет.

Чарлз Дарвин. Биография и теория Дарвина

ГАЛАПАГОССКИЕ ВЬЮРКИ

На Галапагосских островах живут 13 различных видов вьюрков, и ещё один вид обитает на Кокосовых островах. Птиц с Галапагосских островов часто называют дарвиновыми вьюрками. Они произошли от одного первоначального вида и стали доказательством теории эволюции путём естественного отбора, выдвинутой Дарвином.


Происхождение человека
Тем временем Дарвин, державшийся в стороне от дискуссий, написал книгу «Происхождение человека» (1871), в которой объяснил, как его теория применима к эволюции человека от обезьяны. Дарвин писал: «Человек со всеми своими благородными качествами... Всё ещё несет в своей телесной оболочке неизгладимую печать своего скромного происхождения».
В 1872 г. он опубликовал подробную и обстоятельную книгу о том, как могли возникнуть эмоции, под названием «Выражение эмоций у человека и животных». И всё-таки с годами работать Дарвину становилось всё труднее: болезни брали своё.
Девятнадцатого апреля 1882 г. в возрасте 73 лет великий учёный умер. Он был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, где покоятся самые выдающиеся люди Англии.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь