Познавательные статьи и познавательные материалы » Великие люди » Николай Александрович Щорс. Легендарного командира убили по приказу Троцкого?
29042013

Николай Александрович Щорс. Легендарного командира убили по приказу Троцкого?

Добавил: Luckyman в раздел Великие люди | Комментариев: 0 | Просмотров: 4106
Теги: Щорс
Николай Александрович Щорс. Легендарного командира убили по приказу Троцкого?

До 1991 года Николай Александрович Щорс считался славным героем Гражданской войны. Однако в период с 1919 по 1934 год ни улиц, ни сел, ни совхозов его именем не нарекали. Память о славном Щорсе хранили лишь на Украине, где в течение недолгого времени под его командованием сражались красные части. Героя из Щорса сделал приказ Сталина с требованием увековечить его память. Одновременно этот приказ скрыл и правду о смерти Щорса...

Вся жизнь - весьма короткая - Николая Щорса прошла на войне. Сначала это была Первая мировая война, на которую юноша Щорс попал в девятнадцать лет. Он и не думал строить военной карьеры. Щорс хотел быть священником. Стройный, темноглазый и темноволосый, Николай Щорс прекрасно выглядел в одеянии священника. К 1914 году он успел уже завершить обучение в духовной семинарии. Но затем повеяло ветром перемен. И новое увлечение овладело несостоявшимся батюшкой.

Большие перемены

Николай стал интересоваться политикой и вступил в партию социалистов-революционеров. Вместо слова Божьего юноша Щорс собирался нести бомбу революции. И словно предчувствуя грядущую войну, он летом 1914 года успел закончить военно-фельдшерскую школу. А 1 августа был призван на фронт как военный фельдшер. Щорс оказался бесстрашным и способным солдатом, его отправили учиться. И в 1916 году на его плечи легли золотые погоны царской армии. Щорс стал офицером. Впрочем, Первая мировая завершилась для него в декабре 1917 года: оказалось, что за годы окопной жизни он заработал открытую форму туберкулеза. Щорса списали - лечиться или умирать. И он вернулся в родной городишко Сновск.

Следом за Первой мировой началась Гражданская война. На Украине она была жесточайшая. Там были представлены, кажется, все тогдашние политические течения - белые деникинцы, зеленые петлюровцы, черные махновцы, польские части, чехословацкие части, немцы, красные. Слегка подлечив чахотку в Крыму, Щорс сразу же влился в партизанское движение. И пока он руководил партизанскими отрядами - все было хорошо.

Щорс был смел, справедлив, хотя и беспрецедентно жесток. Предателей и всех, кто «не с нами, а против нас», казнил немилосердно. Партизаны души в нем не чаяли. Но красные, которые по духу были ближе всего эсеру Щорсу, требовали от него определиться в политическом плане. Щорс определился-в 1918 году вступил в партию большевиков.

Его поставили во главе 1 -го Украинского советского полка им. Богуна, вольные партизаны которого стали считаться регулярными красными частями. Начались разного рода проверки и инспекции. Щорс политических игр вести не умел. Он быстро оказался в немилости, несмотря на военные успехи (отвоевал Чернигов, Фастов и Киев). Немало ему повредило назначение комендантом Киева: Щорс не мог сдержать порывов своего мятежного войска, киевляне о его комендантстве длиной в один месяц вспоминали с ужасом не один год. В марте 1919 года он успешно бился с петлюровцами, летом того же года - неуспешно воевал с поляками. В августе он был назначен командиром 44-й стрелковой дивизии и погиб в бою у деревни Белошица близ Коростеня.

Тайна его гибели
Можно бы сказать, что Щорс пал смертью храбрых. Ибо смерть его нашла в первой линии стрелков, и врага в том бою дивизия сдержала. Но была в этой смерти странность: пуля, убившая комдива, вошла почему-то сзади, в затылок, то есть Щорса пристрелили свои. За что и кто? Кандидатов существует несколько.

Застрелить его мог заместитель Дубовой, который после смерти командира занял вакантное место. Застрелить его мог и странный инспектор по политической части, непонятным образом присланный из большевистского центра ровно на день ради инспекции и сразу после смерти Щорса отбывший в свой центр. Застрелить мог и кто-то из бойцов по приказу смертельно ненавидевшего Щорса генерала Аралова. А одна версия ведет и вовсе повыше, к комбригу Троцкому. Троцкий долго и безуспешно пытался сместить непредсказуемого Щорса с его поста, но бойцы Щорса были так ему преданы, что смещение грозило мгновенной потерей всей красной вольницы. Тогда-то Троцкий и мог отдать этот приказ: тайно убить. И Щорса убили. В бою. По сговору. И дали ему посмертно почетную роль героя. Правда, не сразу, а лишь после того, как был смещен и назван врагом народа тот, кто отдал этот тайный приказ. На день смерти Николаю Александровичу Щорсу было всего 24 года.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь