Познавательные статьи и познавательные материалы » Великие люди » Константин Черненко. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СТАЛИН?
29042013

Константин Черненко. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СТАЛИН?

Добавил: Luckyman в раздел Великие люди | Комментариев: 0 | Просмотров: 5689
Теги: Черненко
Константин Черненко. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СТАЛИН?

10 марта 1985 года в Москве, в Центральной клинической больнице, тихо и незаметно скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. О причинах болезни, повлекшей смерть пожилого человека, до сих пор ходят разноречивые слухи, но об этом чуть позже...

Константин Черненко, даже занимая высший пост в Советском Союзе, не оставил в нашей памяти заметного следа. Хотя бы потому, что на виду он был недолго -Генеральным секретарем его избрали в феврале 1984 года, да и за этот год с небольшим на экранах телевизоров он появлялся реже, чем другие генсеки, по причине постоянных болезней.

Именно поэтому очень немногие посвященные знают, какую судьбу готовил советскому обществу столь мало правивший Черненко. А ведь именно он мог бы вернуть страну к эпохе настоящего неприкрытого сталинизма. И более того, Черненко успел сделать некоторые шаги в этом направлении.

Назад в будущее

Как только Константин Устинович занял главный государственный пост в Советском Союзе, он начал активно реабилитировать и Сталина, и его диктатуру, и тех соратников «вождя народов», которые пострадали в результате хрущевского развенчания культа личности. В частности, он успел восстановить в партии и вернуть партийный билет 94-летнему Молотову. Более того, у Черненко была целая программа по полной реабилитации и Сталина, и его режима.

Например, Черненко считал, что откровения Хрущева по поводу культа личности Сталина и уголовные преследования высших лиц государства и партийных органов, которые начались после XX съезда КПСС, нанесли стране непоправимый урон. Прежде всего, в идеологическом плане. Генсек был уверен, что если кто-то из высших лиц и должен понести наказание, то делаться это должно так, как при Иосифе Виссарионовиче. То есть - был человек, и нет человека. Но уж никак не с громкой оглаской в прессе.

Именно поэтому при Черненко были свернуты практически все громкие уголовные расследования, начатые Андроповым еще при Брежневе. Так, например, фактически прекратилось «узбекское дело», приостановили следствие против Николая Щелокова по «бриллиантовому делу», а с Галины Брежневой сняли домашний арест.
У Черненко личные амбиции были не меньше, чем у Сталина, и он многое мог простить за личную преданность. Пример тому - судьба министра внутренних дел Николая Щелокова. Как уже говорилось, Черненко прекратил уголовное преследование в отношении него. Но Щелоков не понял намека на то, что от него ждут бурных изъявлений личной преданности. И когда Константин Устинович не дождался этого, он возобновил уголовное дело. В результате через несколько лет Щелоков покончил с собой. Помните сталинское - без суда и следствия? Был - и нет!

Чего мы могли бы ждать, останься «новый Сталин» у власти на долгие годы? Черненко успел обозначить свои пути развития общества. В частности, он собирался применить сталинские методы воздействия по отношению к деятелям культуры. В июне 1983 года Черненко выступил с докладом об идеологическом управлении культурой. Этот доклад стал началом крупномасштабной борьбы с независимыми музыкальными исполнителями в 1983-1984 годах, главным образом - с исполнителями русского рока. Выступление на «квартирниках» и подобных самодеятельных концертах было приравнено к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию «Росконцерта», и грозило тюремным заключением.

Отравленная рыба?
Судя по всему, у Черненко была идея полной сталинской идеологизации общества, начиная с младших классов школы. Именно этому была посвящена масштабная реформа среднего образования в стране, с которой Черненко пришел к власти. Незавидная судьба ждала и профсоюзы, которые при Брежневе перетянули на себя значительный кусок власти. Их реформа, по Черненко, должна была вернуть профсоюзы на прежнее место.
Видимо, все это и стало причиной смерти генсека. Он умер при странных обстоятельствах: в августе 1983 года на отдыхе Черненко тяжело отравился копченой рыбой, которую прислал ему министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук. Это заболевание подорвало здоровье и, возможно, свело в могилу несостоявшегося Сталина.
Конечно, сейчас можно только строить догадки, но вполне вероятна версия умышленного отравления будущего генсека. Ведь рыбу подарили уже тогда, когда было понятно, кто заменит тяжело больного Андропова. Дело в том, что его коллеги по Политбюро ЦК КПСС не могли не понимать, что их ждет, если страна вернется к сталинизму. Каждый из них так или иначе предал Сталина и участвовал в последующей расправе над его ближайшим окружением. Поэтому они вполне закономерно боялись мести со стороны потомков этих людей в случае, если бы Черненко вернул сталинский режим.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь