16042012

Томас Алва Эдисон

Добавил: Luckyman в раздел Великие люди | Комментариев: 0 | Просмотров: 4586
Томас Алва Эдисон

Американец Томас Эдисон не получил систематического образования, но стал великим изобретателем, создавшим множество полезных вещей, от электрической лампочки до звукозаписывающих устройств.

Томас Эдисон родился в 1847 г. в городе Майлан штата Огайо. Когда мальчику было 7 лет, его семья переехала в Порт-Гурон (штат Мичиган). Отец Томаса занимался лесоторговлей. Маленький Эдисон ходил в школу недолго: после того как его мать услышала, что учитель назвал её сына безмозглым тупицей, она решила обучать ребёнка самостоятельно.
Мальчик был полон решимости оправдать её веру в себя и прилежно учился. Кроме того, он рано научился зарабатывать деньги, разнося газеты и торгуя на городской площади яблоками, выращенными в собственном саду. Но больше всего его интересовала всевозможная техника. Когда Эдисону было 16 лет, его приняли на работу учеником телеграфиста.

Точки и тире
В то время телеграф был главным средством связи. Телеграфные кабели связывали самые отдалённые места. Для передачи сигнала телеграфист нажимал на ключ, посылая длинные или короткие электрические импульсы, которые улавливал приёмник на другом конце провода. Телеграфисты использовали особую «азбуку Морзе», придуманную одним из изобретателей телеграфа — Сэмюэлем Морзе (1791-1872). Каждой букве соответствовало определённое сочетание длинных и коротких импульсов. На телеграфной ленте длинный импульс обозначался тире, короткий — точкой.

Томас Алва Эдисон


Тикерный аппарат
Несколько лет Эдисон служил на телеграфе, пока в 1868 г. не оставил эту работу из-за ослабевшего слуха. К этому времени он уже стал изобретателем. Первые его конструкции были связаны с телеграфом. В 1869 г., например, он создал один из первых тикерных аппаратов. Устройство предназначалось для передачи по телеграфной линии текущих котировок акций на фондовой бирже. После этого изобретатель стал работать над дуплексом — устройством, которое удваивало ёмкость одного телеграфного провода, позволяя операторам отправлять сообщения в обоих направлениях одновременно, а в 1874 г. был изобретён квадруплекс для передачи двух пар сообщений во встречных направлениях.
Изобретения начинали приносить Эдисону доход. Это позволило ему устроить прекрасно оборудованную лабораторию в местечке Менло-Парк (штат Нью-Джерси) и пригласить к себе на работу одарённых сотрудников. Эта лаборатория вскоре превратилась в настоящую фабрику по производству самых разных изобретений.

Электрический свет
Одной из проблем, интересовавших Эдисона, было электрическое освещение. Еще в 1803 г. российский физик Василий Петров открыл явление электрической дуги: между двумя угольными электродами, присоединёнными к выводам электрической батареи, возникало яркое свечение. После этого изобретатели пытались использовать это явление в дуговых лампах. Другим вариантом было использование в лампах угольных нитей накаливания, но нити быстро перегорали. Для того чтобы они служили долго, надо было создать в стеклянных колбах ламп вакуум, но совершенные насосы для полной откачки воздуха не были созданы ещё долго.

Электрическая лампочка
Только в 1873 г. российский изобретатель Александр Лодыгин создал, наконец, удачную конструкцию лампы накаливания. В том же году лампы Лодыгина были успешно опробованы на практике, осветив одну из петербургских улиц. Но над совершенствованием лампы накаливания продолжали работать и другие изобретатели. Одним из них был англичанин Джозеф Уилсон Суон, разработавший в 1878 г. собственную лампу. В следующем году электрическое освещение стало появляться в домах Англии.
Между тем в далёкой Америке Эдисон тоже создал несколько ламп, а также придумал важнейшее усовершенствование: винтовой цоколь и патрон, куда его ввинчивают. В 1882 г. Томас Эдисон построил в Нью-Йорке электростанцию, которая поставляла электричество в дома, где горели лампочки его конструкции. Однако завершилась упорная работа над электрической лампочкой лишь в 1890-х гг., когда Лодыгин, в то время уже живший в США, заменил угольные нити на вольфрамовые, более долговечные.

Битва токов
Вскоре электрическое освещение стало привычным делом и для Америки, и для Европы, Однако некоторое время между собой соперничали два вида энергоснабжения. Эдисон был ярым сторонником постоянного тока, поскольку при низких напряжениях он был безопаснее и мог накапливаться в аккумуляторах. Другие инженеры, например американский предприниматель Джордж Вестингауз, полагали, что будущее за переменным током, который с помощью трансформаторов можно передавать под высоким напряжением на большие расстояния без потери мощности.
Эдисон вёл активную кампанию против переменного тока, подчёркивая его опасность, При этом, надо признать, он не всегда пользовался честными методами. И всё-таки в этом сражении победу в конце концов одержал переменный ток. Теперь именно он питает электролампы и все бытовые приборы в наших домах.

Томас Алва Эдисон


Фонограф Эдисона
Одним из самых знаменитых изобретений Томаса Эдисона стал фонограф — первый аппарат для записи звука. Эдисон изобрёл его, работая над улучшением телефонного аппарата Александра Белла. Как-то раз Эдисон случайно запел над телефонной мембраной, к которой была припаяна иголка. Металлическая пластинка завибрировала от звуковых волн, и игла уколола палец Эдисона. Потом великий изобретатель рассказывал: «Я задумался: если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи, отчего бы пластинке с записью не заговорить?»
Томас Эдисон продемонстрировал свой фонограф в декабре 1877 г. У него было три основные части: конусообразная трубка-рупор, цилиндр с ручным приводом, покрытый фольгой, и устройство для воспроизведения. Когда трубка-рупор улавливала звуки, мембрана вибрировала. При медленном вращении ручки игла, присоединённая к мембране, оставляла на фольге борозду, глубина которой постоянно менялась. Стоило привести цилиндр в исходное положение и снова прокрутить его, игла воспроизводила звук. Первой звукозаписью стала прочитанная Эдисоном строчка из детского стишка: «У Мэри был барашек...».

Запись музыки
Вскоре Эдисон усовершенствовал фонограф. К аппарату был подключён электрический двигатель, а фольгу на валике заменил воск. Эдисон предполагал, что его аппарат будет использоваться деловыми людьми для диктовки писем, но на валике стали записывать и музыкальные произведения. Вскоре Эдисон основал компанию по выпуску фонографов.
Один из своих аппаратов американский изобретатель в знак уважения послал в подарок Льву Толстому. А другой фонограф русский путешественник Миклухо-Маклай брал в путешествие в Новую Гвинею, чтобы записывать на нём речь коренных жителей острова — папуасов.
Однако вскоре фонограф начал уступать в популярности более совершенному граммофону, изобретённому в 1887 г. американским изобретателем немецкого происхождения Эмилем Берлинером (1851-1929). В граммофоне вместо валика использовались пластинки.

Свет гаснет
В 1886 г. Эдисон перенёс свою лабораторию из Менло-Парка в Уэст-Ориндж (штат Нью-Джерси). Там он продолжал усовершенствовать фонограф и работал над многими другими изобретениями. Эдисон придумал щелочной аккумулятор, который использовался на подводных лодках, а также аккумулятор для знаменитого автомобиля «Форд-Т». В годы Первой мировой войны (1914-1918) Эдисон возглавлял научно-консультационный комитет ВМС США и работал над средствами обнаружения торпед.
Изобретатель продолжал продуктивно работать, даже когда ему было уже за восемьдесят. На протяжении многих десятилетий он был одним из самых известных людей в мире. Когда Томас Эдисон в 1931 г. умер, по всей Америке на одну минуту был отключён свет, чтобы почтить память великого изобретателя ведь многие его изобретения были связаны с электричеством...

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь