02022012

ГЕССЕН. В самом сердце Германии

Добавил: Luckyman в раздел Туризм | Комментариев: 0 | Просмотров: 4759
ГЕССЕН. В самом сердце Германии

Этот регион Германии часто называют ее сердцем. Географически земля Гессен расположена несколько юго-западнее центра страны, но по сути — все верно: самая центральная, насыщенная всем, чем Германия известна в мире. В статусе федеральной земли Гессен существует с 1945 г.

Ее история типична для германских земель. Целостность, а затем и стремление объединиться все шестнадцать обретали, пройдя многоступенчатый путь. Примерно с середины V в. до н. э. на территории нынешнего Гессена поселились кельты, о чем свидетельствуют захоронения на горе Глауберг Название же Гессен следует латинскому Hassia, или земля племени гессов. Но еще до них, в I в. до н. э., кельтов потеснило германское племя хаттов. Со временем хатты ассимилировались с родственными им гессами, а затем и с алеманнами и франками, произошло это примерно в V в. В VII—VIII вв. на земле Гессена появляются первые монастыри, а в одном из папских посланий впервые упоминается «народ Гессена». В VIII в. этот народ и его земля входят во Франкское королевство, на что указывает название города Франкфурт, известное с 794 г. И первое графство появилось здесь в конце VIII — начале IX в.

В 1122 г. территория Гессена вошла в состав Тюрингии и была разделена на графства, самым влиятельным из которых было графство Гутенсберг, перешедшее в 1137 г. к Людвигу I Тюрингскому. После войны за тюрингское наследство (1247-1264 гг.) Гессен стал официально называться ландграфством Гессенгау в составе Священной Римской империи. Пожалуй, не было в XIII—XV вв. в Германии земли, более раздираемой междоусобицами, чем Тюрингия: уже после войны ландграф Альбрехт I Негодный находился в беспрерывной войне, сначала со своим отцом Генрихом I Светлейшим, потом с братом Дитрихом фон Ландсбергом, наконец, с собственными сыновьями Фридрихом Укушенным и Дитрихом I, поскольку благоволил незаконнорожденному сыну Альбрехту. И так далее в том же роде.... Пока маркграф Гессен-Кассельский Вильгельм II не завладел всем Гессеном.

Сын его, Филипп Великодушный (1504-1567 гг.), был горячим сторонником реформатора церкви Мартина Лютера (1483-1546 гг.). Как его последователь, он заключил военный союз с курфюрстом Саксонским, провозгласил лютеранство официальной религией (1526 г.) и открыл в Марбурге (1527 г.) первый протестантский университет. Сразу же после его смерти территория была поделена между четырьмя его сыновьями от первого брака (Филипп был двоеженцем) на четыре княжества: Гессен-Кассель, Гессен-Дармштадт, Гессен-Рейнфельд и также ранее существующее Гессен-Мар-бург После того как две последние династии прервались (в 1583 и 1605 г. соответственно), укрепились династии Гессен-Кассель и Гессен-Дармштадт И они тоже соперничали друг с другом. С переменным успехом. Пока верх не одержала Гессен-Дармштадтская династия. Но и она в XVI—XVIII вв. то теряла, то снова приобретала территории. К началу XIX в. территорию нынешней земли Гессен составляли четыре княжества и герцогства, одно графство и вольный город Франкфурт После Австро-прусской войны 1866 г. все немецкие государства, выступавшие на стороне потерпевшей поражение Австрии, в том числе Нассау, курфюрство Гессен и город Франкфурт, в 1867 г. были присоединены к Пруссии. Статус суверенного государства сохранило только Великое герцогство Гессен-Дармштадт.

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии пала власть кайзера, образовалась Веймарская республика. Герцогство Гессен-Дармштадт стало землей Гессен. Но уже в 1919 г. часть ее на западном берегу Рейна, по условиям Версальского договора, заняли французские войска. Так продолжалось до 1930 г., а с 1933 г. начинается период Третьего рейха. 19 сентября 1945 г. администрация американской оккупационной зоны объединила Гессен-Дармштадт и большую часть бывших прусских провинций Гессен и Нассау в землю Гессен. А когда была создана ФРГ (1949 г.), земля Гессен в тех же границах стала федеральной землей.

ГЕССЕН. В самом сердце Германии


ГЕССЕНСКИЙ БАЛАНС.
Путь, пройденный землей Гессен после окончания Второй мировой войны, — убедительное доказательство того, что и в самые сложные исторические моменты не следует терять надежды.




После 1945 г. народ Германии вынужден был платить по счетам Второй мировой за преступный авантюризм Гитлера и других вождей Третьего рейха и собственную недальновидность. В Гессене, как и во всей Германии, не хватало жилья, продовольствия, топлива. Сильно разрушены были города Франкфурт Ханау, Дармштадт, Гисен, Марбург, Фульда и Кассель. Земля приняла около миллиона беженцев из-за линии Одера и Нейсе, по которым проходила граница с советской зоной оккупации. Сюда прибывали и люди из других стран Восточной Европы, в которых установились прокоммунистические режимы.

Американский План Маршалла, принятый в 1947 г. и начавший осуществляться с 1948 г., был программой возрождения экономики Европы. Он предусматривал устранение барьеров в торговле, модернизацию индустрии и развитие политической системы на основе финансовой помощи. Помощь Западной Германии ($1,3 млрд) по Плану Маршалла осуществлялась одновременно с взиманием контрибуции (репараций) за причиненный ущерб странам-победительницам в размере $20 млрд. Но не только деньгами, большую часть репараций составляло вывозимое из страны промышленное оборудование. Что касается непосредственно Гессена, то здесь, приняв с благодарностью долларовые инвестиции, сразу же стали искать и собственные рычаги возрождения. В 1946 г. был принят План Гессена. Первоочередными задачами по нему были провозглашены развитие инфраструктуры и возведение промышленных предприятий, «социальная модернизация деревни» и интеграция вновь прибывших на основе создания рабочих мест, и прежде всего — переселение их из барачных лагерей и времянок. В это время Гессен — большая строительная площадка. Берлин, как финансовый центр страны, утратил свое значение, и эту роль взял на себя Франкфурт на Майне, к 1960-м гг. ставший финансовой столицей страны, а затем и всей Западной Европы. Сегодня здесь работает более 400 немецких и зарубежных банков, в том числе Европейский центральный банк и Коммерцбанк, здание которого имеет высоту 259 м. Город часто называют «Банкфуртом», а его район небоскребов «немецким Манхэттеном» или «Чикаго на Майне».

В гуманитарной ойкумене Франкфурт более всего известен своим самым крупным мировым смотром книг — ежегодной октябрьской Франкфуртской книжной ярмаркой, в которой участвует порядка 100 стран. Франкфуртский аэропорт сам по себе и работающий в связке с ним железнодорожный терминал самый представительный на европейском континенте транспортный узел. Но столица земли не этот мегаполис, а спокойный, живописный, курортный Висбаден, знаменитый также своим старинным игровыми развлечениями.
Самые известные бренды производимой на земле Гессен продукции — автомобили «Опель» и «Фольксваген», шины для грузовых автомобилей «Фульда», фармацевтическая продукция. Отсюда в страны Европы экспортируются также локомотивы, вагоны и много всего другого. Средоточие индустрии земли Гессен — регион Рейн-Майн.

Гессен сумел, тем не менее, сохранить разумный баланс между мощной индустрией и природой, старинные города и городки с их фахверковой средой, исторические достопримечательности. У этой земли есть и свои «сказочные» реликвии: в древнем лесу Рейнхардсвальд стоит «замок Спящей красавицы», по преданию, жила здесь действительно знатная девушка, погруженная в непробудный сон; на горе Хоэр-Майснер (754 м), как считается, братья Гримм поселили свою госпожу Метелицу. От города Ханау начинается 600-километрый туристический маршрут «Дорога сказок», заканчивающийся в городе Бремене (земля Бремен).
Знамениты и курорты Гессена, работающие на местных термальных источниках. С ними связана самая современная медицинская инфраструктура: в одном только Висбадене работает четыре крупных многопрофильных медицинских центра. Словом, путешествие в Гессен может быть и деловым, и познавательным, и полезным.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь