02022012

Португалия

Добавил: Luckyman в раздел Туризм | Комментариев: 0 | Просмотров: 3521
Португалия

Если переводить название этой страны буквально, получится Восточный Восток, Тимор на языке тетум — это и есть Восток. Существует более благозвучный вариант на том же языке: Timor Lorosa'e — «Восходящее солнце». Тем не менее официальное название — Восточный Тимор.
Причина возникновения лингвистического курьеза проста: весь остров называется Тимор, а основная часть этого государства расположена на его восточной оконечности. Плюс небольшой анклав на северо-западной части острова, принадлежащей Индонезии, и два острова.

Ученые-антропологи полагают, что было три волны первого этапа миграции на остров. Сначала здесь появились прото-папуасы с Новой Гвинеи. Затем — представители различных племен аборигенов Австралии. За ними — прото-малаицы с полуострова Индокитай. Предположительно произошло это четыре тысячи лет назад. Позже на Тимор стали переселяться с островов современной Индонезии австронезийские монголоидные племена. Последними на восточную часть острова пришли тетумы, один из этносов малайско-полинезийской группы. Считается, что произошло это не ранее XIV в. Тетумы сразу показали, кто здесь главный. Но делали они это не агрессивно: показали, как выращивать рис местным жителям, прежде занимавшимся в основном примитивным собирательством. Со временем тетумы обучили их своему языку. Начиная с того же XIV в. к берегам Тимора стали регулярно причаливать торговцы с Явы, из Китая и Индии, а также других регионов Юго-Восточной Азии. Их интересовало главным образом сандаловое дерево. Тимор и до сих пор поставляет на экспорт эту превосходную ароматическую древесину, а местные ремесленники вырезают из него фигурки животных с немалым, надо сказать, мастерством. Вывозили торговцы с острова и рабов.

Данные о том, когда именно ступили на землю острова португальцы, первые здесь европейцы, разнятся. Некоторые источники называют 1512-й, другие — 1514-й, а третьи — 1522-й год. Португальцы увидели здесь некое подобие небольших племенных княжеств, не всегда живших друг с другом мирно. Самым влиятельным из этих мелких государств было Вехали, в котором главенствовали этнические группы тетум, бунак и кемак. По свидетельствам, довольно обрывочным, но говорящим об одном и том же, скорее всего, вражда и смута на острове к моменту появления мореплавателей и правда существовали. Они прекратились с установлением колониальных порядков, то есть примерно к середине XVI в. В 1702 г. Тимор официально стал колонией Португалии, или Португальским Тимором. В некоторых источниках эта колония называется «Тропической Португалией». В это время португальцы уже монопольно вывозили с острова сандаловое дерево и специи.

Португалия

Для туристов тиморцы всегда исполнят национальные танцы: заработок. В данном случае это мужской воинственный танец.

Но свои виды на остров имели и голландцы, к тому времени колонизировавшие другие острова Малого Зондского архипелага. В 1859 г. в соответствии с Лиссабонским договором было принято решение о разделении острова Тимор между Голландией и Португалией. Португальцам досталась восточная часть острова, примерно в нынешних пределах Восточного Тимора: точной границы между двумя колониями на тот момент не было вплоть до 1906 г.
Во время Второй мировой войны Тимор был оккупирован Японией (1942-1945 гг.). После войны колониальная власть Португалии над восточной частью острова была восстановлена. Этот регион тогда назывался Португальский Тимор.
В 1974 г. в Португалии произошел бескровный военный переворот, который в советской историографии принято было называть «революцией гвоздик». С падением авторитарного режима в метрополии заволновался и Восточный Тимор, в результате чего 28 ноября 1975 г. ему была предоставлена независимость. Но тогда в этом статусе Восточный Тимор просуществовал всего лишь 9 дней. Сюда вторглись подразделения индонезийской армии. Новорожденное независимое государство было объявлено 27-й провинцией Индонезии.

ПОД НЕСЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ
До индонезийского вторжения население Восточного Тимора составляло примерно 600 тысяч человек. Но за последующие 27 лет оно, по разным данным, сократилось на 100-250 тысяч человек. Геноцид сделал эти годы самыми черными в истории страны.
И не мог не посеять семена сопротивления.


Во время оккупации индонезийцы, придерживающиеся ислама, начали гонения на католическую церковь и запретили использование португальского языка. Но церковь не только не потеряла своего влияния, но даже приобрела себе новых прихожан, священники повсеместно помогали беженцам и вообще всем страждущим — когда сбором продовольствия, когда просто словом, что было очень важно для отчаявшихся людей. Все, кто способен был держать в руках оружие, принципиально перешли на португальский в общении, даже наедине друг с другом. Португальский стал своего рода символом борьбы за независимость. Забегая вперед, скажем, что именно поэтому после 20 мая 2002 г. он был провозглашен вторым официальным языком страны.

Португалия

Папа Иоанн Павел II посетил Восточный Тимор в 1989 году. Дом, в котором он остановился, сохраняется как мемориал.

22 декабря 1975 г. Совет Безопасности ООН призвал Индонезию вывести свои войска из Восточного Тимора. Оккупанты проигнорировали это требование, но международная общественность, прежде всего Португалия и другие португалоязычные страны, не собирались мириться с таким положением вещей, настаивая на проведении в стране референдума. Индонезийские власти тоже понимали, что надо как-то менять свою колониальную политику: была провозглашена кампания «завоевания умов и сердец». Создавались новые рабочие места, оказывалась материальная помощь нуждающимся, но на фоне непрекращающихся политических репрессий эти нововведения не сработали. 27 января 1999 г. президент Индонезии Б. Ю. Хабиби обьявил о намерении его правительства провести референдум, где народу будет предложен выбор между автономией в составе Индонезии и независимостью. Референдум проходил под эгидой ООН. 78,5% населения (при явке в 98,6%) высказалось за независимость. Индонезия вынуждена была признать это выражение воли народа легитимным, и 20 мая 2002 г. на политической карте мира появилось новое независимое государство — Восточный Тимор.
Это была, конечно, большая победа демократических сил, но, как оказалось, далеко не окончательная. В страну стали возвращаться потоки беженцев, а население — бурно расти, повысилась рождаемость. Но эти процессы правительство не могло поддержать социальными мерами. Средств у государства не было: ВВП на душу населения составлял на тот момент около $400.

16 марта 2006 г. в столице государства Дили вспыхнули волнения, переросшие в открытые столкновения людей, протестующих против голода, безработицы и бесправия, с армией и полицией. Потом к протесту подключились и солдаты. Это неудивительно, если учесть, что в Восточном Тиморе традиционно очень сильны родственные и общинные связи. К тому же за свою службу солдаты получали чисто символическое жалованье. Тогдашний премьер-министр Мари Алкатири немедленно уволил почти половину армии за невыполнение его приказов, и начался хаос гражданской войны. Только прибытие миротворческого контингента ООН помогло избежать очередного массового кровопролития. Уже в июле этого же года Алкатири ушел в отставку, на посту премьер-министра его сменил Хосе Рамуш-Орта (1949-2008 гг.), лауреат Нобелевской премии мира 1996 г. — «за усилия по сохранению мира в Восточном Тиморе, который находился под контролем Индонезии с 1975 г.». Впоследствии он стал президентом, но в феврале 2008 г. был убит одним из отставленных им генералов. У убитого в перестрелке президентской охраной генерала было немало сторонников, прежде всего в бывшей правящей партии ФРЕТИЛИН (Революционный фронт за независимый Восточный Тимор), и в стране вновь начались волнения. В дело, как несколько лет назад, вынуждены были вмешаться «голубые каски» ООН. Сегодня в Восточном Тиморе царит спокойствие. Относительное или окончательное, никто предсказать не берется.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

— Дили: католический собор Непорочного Зачатия.
— В пяти милях от Дили, на горе Фатукама, стоит огромная статуя Христа, реплика знаменитого монумента в другой бывшей португальской колонии, над Рио-де-Жанейро.
— Португальская колониальная архитектура (на о. Атауро, в г. Баукау);
— Пляж Суаи;
— Наскальные росписи возле г. Лаутем
— Традиционные соломенные хижины, похожие на пчелиные ульи.

КЛИМАТ
Субэкваториальный муссонный. Во время юго-восточного муссона, исходящего из пустынь Австралии, наступает сухой сезон. Осадки выпадают под влиянием северо-западного муссона, господствующего в здешних широтах с декабря по март. Температура на побережье в течение всего года +27 — +29С. Суточные колебания температур в низинах +24 — +33*С. Влажность колеблется от 75% в дождливый сезон до 40-60% в период сухого австралийского муссона.
Среднегодовое количество осадков: 900 — 1500 мм, в южной части — до 2000 мм.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
— В Юго-Восточной Азии есть только две страны, где основная религия — католичество. Это Филиппины и Восточный Тимор.
— Абсолютное большинство населения Восточного Тимора твердо называет себя католиками. Католический религиозный обряд они действительно считают для себя главным, но это нисколько не мешает им придерживаться также традиций индуизма и анимизма. Есть немало свидетельств путешественников на этот счет.
— Принцип «один — за всех, все — за одного» для жителей Восточного Тимора — основная норма жизни. Все они так или иначе вовлечены в два вида общины: родовую и соседскую. Другие нерушимые принципы — родство по отцовской линии и переход наследства к старшему в роде. Все члены общины непременно участвуют в таких важных обрядах, как инициация — посвящение подростков во взрослую жизнь, сватовство (с выкупом невесты), свадьбы, похороны, поминки. Но главный закон такого сообщества — взаимопомощь.
— В Восточном Тиморе большим уважением пользуются те, кто умеет рифмовать слова. И даже сам премьер-министр Шанана Гужмау (род. в 1946 г.) пишет стихи, по отзывам тех, кто с ними знаком, неплохие.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь