16092011

Шпионы внутри нас

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2731
Шпионы внутри нас

Электроды нового поколения настолько малы и гибки, что их можно вводить в сердце или в мозг.

Электричество управляет многими процессами в организме человека — вспомните про возбуждение нервных клеток или сердечный ритм. Однако до последнего времени электроды, применяемые в медицине для контроля электрической активности организма и управления ею, были биологически несовместимыми: жесткими, крупными и нестойкими к воздействию жидкостей.

Сегодня ученые задают новые стандарты, конструируя гибкие, эластичные и водостойкие электроды, имитирующие свойства тканей организма человека. Они обеспечивают более естественный и легкий контроль над электрическими процессами в организме и управление ими. Материаловед Джон Роджерс из Иллинойеского университета в Эрбане и Шампейне разработал метод получения тончайших «срезов» кремниевых пластин и светодиодов при помощи химического травления.

Чтобы сделать эти срезы эластичными и гибкими, он придал им волнообразную форму и прикрепил к резиновым подложкам, а затем заключил их в полимер для обеспечения водостойкости. Изготовленными таким способом электродами - можно обертывать ткани почти так же, как пленкой для упаковки пищевых продуктов", говорит Роджерс.

Недавно он применил свой метод для создания средства от фибрилляции предсердий — рода аритмии, которым страдают миллионы американцев. Для выявления очагов возбуждения врачи применяют катетерную абляцию — вводят в вену катетер с электродом и проводят его до сердца. Вен эта процедура может занимать до часа. Затем с помощью другого катетера они "гасят" аритмию, выжигая неправильно работающую ткань.

"Эта процедура длительна, не очень точна и требует от хирурга специальных навыков", — говорит Роджерс. Он нашел более простое решение: покрытый эластичными электродами надувной катетер. Который можно ввести через вену в ноге или грудной клетке, продвинуть внутрь сердца и там надуть. Он будет одновременно фиксировать значение электрических параметров в десятках точек, контролировать кровоток и температуру тела. Последние модели надувных катетеров Роджерса могут даже оказывать лечебное воздействие, удаляя больные ткани.

"Возможность одновременных измерений с использованием множества электродов станет несомненным преимуществом, — говорит кардиолог Мэтью Рейнолде. Заместитель директора Бостонского центра здравоохранения по физиологии. А если удается осуществить еще и измерение других параметров, это будет просто замечательно». Роджерс и его коллеги, только что основавшие компанию по коммерциализации созданной технологии, планируют начать клинические испытания не позднее, чем через девять месяцев.

Роджерс обратил внимание и на другие области медицины. В работе, только что направленной им в печать, он описал использование пластиковых "оберточных» листов с электродами для определения участков мозга, ответственных за тяжелые эпилептические припадки. Он получал данные от обширных участков поверхности мозга в реальном времени, причем с более высокой чувствительностью, чем позволяют используемые в настоящее время методы. Кроме того Роджерс работает над созданием внешних (накожных) устройств для контроля температуры, пульса и степени насыщения крови кислородом у спортсменов и военных. Он надеется, что они будут настолько удобны в применении, что человек будет ощущать их как вторую кожу.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь