01062011

Кипение и испарение

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 2 | Просмотров: 25692
Кипение и испарение

Когда жидкость - к примеру, та же вода - нагревается, её молекулы начинают двигаться быстрее. По мере повышения температуры скорость их движения растёт. В конце концов, некоторые из молекул начинают двигаться столь быстро и энергично, что полностью отрываются от поверхности жидкости.
Они испаряются, то есть превращаются в пар или газ. Молекулы, которые движутся медленнее, остаются в прежнем состоянии, поэтому температура некоторых капель несколько понижается. Этот эффект называется испарительным охлаждением. Именно поэтому выделяющийся пот, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает тело. Стремление молекул отрываться от поверхности жидкости называется давлением пара - то есть давлением для испарения. По мере того как жидкость нагревается, давление пара увеличивается и заставляет её испаряться быстрее. Скорость испарения жидкости возрастает, если вокруг много воздуха (или другого газа) - иными словами, места, куда можно испаряться, но при условии, что воздух (или газ) сухой. Вот почему мокрое бельё гораздо быстрее высыхает в солнечный (и ветреный) день, чем когда влажность воздуха повышена.
Кипение
Если продолжить кипячение жидкости, в ней начинают формироваться пузырьки, так как повышающееся давление пара становится сильнее давления жидкости, пузырьков образуется всё больше, пока температура не достигнет так называемой точки кипения, после чего жидкость уже не может стать горячее. Точка кипения - это температура, при которой давление пара жидкости становится равным давлению воздуха или газа вокруг неё то есть внешнему давлению. Если поддерживать постоянную температуру кипения, то жидкость в конечном итоге испарится полностью. У каждого вещества своя температура кипения. Вода обычно кипит при 100 °С Эфир кипит уже при 34,5 °С - это настолько низкая температура, что капля эфира закипает, попав на ладонь. Жидкая ртуть кипит при температуре не ниже 357 °С и именно поэтому её используют в термометрах. Металл вольфрам кипит при 5555 °С - это температура поверхности Солнца. На противоположном конце шкалы находится, например, гелий, который кипит при -268.93 °С.
Кипение и давление
На температуру кипения жидкости могут влиять различные факторы. Так как жидкости кипят при условии, что давление пара равно давлению окружающего воздуха, то изменение давления воздуха приводит к изменению температуры кипения. Давление воздуха зависит от высоты - чем выше, тем оно меньше. Поэтому на вершине горы вода закипает при более низкой температуре, чем на уровне моря. На высоте около 3000 метров вода закипает при 90 °С Альпинисты знают, что в горах плохо заваривается чай, потому что вода недостаточно нагревается.
С другой стороны, увеличение давления заставляет жидкость кипеть при более высокой температуре. На этом основан принцип работы скороварки. Под давлением вода, прежде чем закипеть, становится гораздо горячее, так что пища готовится быстрее. При увеличении давления воздуха в два раза температура кипения воды повышается до 120 °С, и, например, картофель варится в два раза быстрее, чем обычно. Тот же принцип используется в стерилизаторах хирургических инструментов для уничтожения микробов.
Кипение и чистота
Точка кипения жидкости зависит также от степени её чистоты. Жидкость с какими-либо примесями закипает при более высокой температуре, чем чистая. Вот почему, если добавить в воду соль, температура кипения повысится. Так что картофель быстрее варится в подсоленной воде. Концентрация раствора настолько сильно влияет на его точку кипения, что химики могут определить процентное содержание вещества, просто измерив температуру кипения раствора.

Комментарии пользователей

Алексей Мишнев
Алексей Мишнев
Группа: Гости
#1 30-03-2013 09:17
Данная статья, "Кипение и испарение", не отвечает на следующие вопросы:
1)Чем отличается кипение от испарение по своей физической сущности?
2)Как понимать физическую сущность фразы: "..Если продолжить кипячение...?" То есть, что мы должны понимать под физической сущностью слова "Кипячение?"
3)Какая энергия заставляет повышаться давление пара? Если утверждать, что это происходт за счет колебания частиц, тогда вопрос: какая энергия заставляет колебаться частицы? При этом, автор не понимает, что теплота, это не энергия, а физическое ощущение.
4)Чем отличается давление паров кипящей воды от давления атмосферы?.То есть, почему пар обладая энергией расширения,преодолевая давление атмосферы, которая в свою очередь противодействует расширению, стремится улетучиться в пространство?
Алексей Мишнев
Алексей Мишнев
Группа: Гости
#2 31-03-2013 12:33
Чем отличается кипение от испарения? Кипение и испарение, это одно и то же физическое явление, но только отличается потенциалом магнитного напряжения.Огонь, это электромагнитная энергия, в котором преобладает сила магнитных волн расширения над силой магнитного сжатия.С какой силой преоблалает сила магнитного расширения, такая и энергия испарения! Утверждение, что в период кипения, пузырьки всплывают за счет Архимедовой силы, это грубая ошибка! Пузырек в воде в период кипения возникает за счет насыщения его энергией расширения. Это пузырек, при этом, преодолевает давление не только атмосферы, но столб воды в этом сосуде. При этом, он его поднимает своей энергией.В результате чего, над этим пузырьком уменьшается давление, а под ним увеличивается давление. То есть, возникает разность потенциалов магнитного напряжения.Полностью объяснение по этому вопросу можно прочитать в поисковике:
"Чем отличается кипение от испарения" С уважением! Алексей Мишнев.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь