16102014

Зарождение жизни на земле

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 1480
Зарождение жизни на земле

В начале каменноугольного периода Земля покрылась пышной и зеленой растительностью, а крупные животные стали проводить большую часть жизни на суше.
Постепенно наземные растения разрослись на всех континентах. На склонах эродирующих горных цепей, благодаря влаге из речных систем, выросли леса, состоявшие в основном из папоротников и плаунов. Хотя растения раннего карбона мало чем отличались от девонской флоры, они были намного разнообразнее, чем в позднем карбоне, но углеобразующих видов среди них было мало. Плауны — гиганты угольных лесов позднего карбона — в раннем карбоне были лишь небольшими споровыми болотными растениями.
Шла эволюция наземных животных. Появившиеся в раннем карбоне скорпионы, длина которых доходила до 50 см, были наземными животными. Из-за высокой доли содержания кислорода в атмосфере наземные членистоногие достигали куда больших размеров, чем сегодня.

Скорпионы
Примером этому могут послужить ископаемые скорпионы, жившие примерно 338 миллионов лет назад. Их дыхательные механизмы и режим питания показывают, что они были наземными животными, а глаза свидетельствуют о том, что охотились они днём. Вероятно, это были самые крупные наземные хищники раннего карбона, охотившиеся в мелколесье на других наземных членистоногих.
Однако к концу каменноугольного периода скорпионы, похоже, уступили свою нишу другому хищнику, превратившись в мелких (но всё ещё смертельно опасных) ночных существ, которых мы знаем сегодня.

В раннем карбоне продолжилось распространение эвриптеридов (водных скорпионов), ставших в это время наземными животными и колонизировавших подлесок, Среди них встречались настоящие гиганты. Один частично сохранившийся окаменелый головной щит свидетельствует, что размер головы этого существа достигал 60 см в поперечнике, а глаза были величиной со сливу.
Несмотря на это, части ротового аппарата таких существ были способны лишь просеивать мелкую добычу, плававшую в воде. Огромных хищных скорпионов в конце концов вытеснили земноводные, или амфибии.

Зарождение жизни на земле


Амфибии
Амфибии эволюционировали уже в конце девонского периода, но они все еще сохраняли многие черты своих предков-рыб. Теперь, однако, они стали «внедряться» во все среды обитания и адаптироваться к любому образу жизни. Типичная форма тела первых земноводных чем-то напоминала современных саламандр или тритонов с длинными, влажными телами, четырьмя ногами с пятью пальцами, крепкими зубами для поедания живой добычи и длинным хвостом, приспособленным для плавания. Так выглядел, к примеру, баланерпетон — земноводное длиной 50 см, Формы тела его современников демонстрируют различные дополнения и видоизменения этой основной формы. Аистоподы, например, отказались от недавно появившихся у них конечностей и обитали во влажном подлеске и на мелководье, подобно змеям или угрям.

У других развились необычайно сильные ноги, и они стали проводить большую часть жизни на суше. Амфибий, которые вели в основном наземный образ жизни, можно отличить от водных благодаря отсутствию у них признаков рыб - таких как следы жабр или боковой сенсорной линии на черепе.

Господство хребта
Позвоночные — это, можно сказать, самые успешные из животных раннего каменноугольного периода. Беспозвоночные, обитавшие на суше, скорпионы и эвриптериды, уже выросли до гигантских размеров из-за высокого содержания кислорода в атмосфере. Кислород легко проникал в ткани через поры, что было удобно для существ, не имевших лёгких. Однако животное с панцирем не может иметь бесконечное количество внутренних мышц. Когда оно достигает определённого размера, броня становится слишком тяжёлой и мешает ему двигаться.

Амфибии, обладавшие внутренним скелетом, не были заключены в подобную броню, так что земноводные амфибии вырастали до гораздо больших размеров, чем земноводные членистоногие. В течение каменноугольного периода огромные скорпионы — главные хищники его начала - постепенно стали добычей ещё более крупных амфибий, и на суше начали господствовать маленькие запруды с водонепроницаемыми перегородками, в которых могли развиваться их личинки. В ископаемых образцах трудно найти доказательства этой способности, и вообще ископаемые животные этого периода очень редко встречаются. Так что учёным было трудно точно установить, когда же появились первые рептилии.

Одной из переходных форм от рептилий к амфибиям является элдецееон (Eldeceeon rolfei). Этот наземный рептилиоморф (то есть имеющий форму рептилии), достигавший 35 см в длину, -самый ранний известный пример своей разновидности, Элдецееона относят к примитивным антракозаврам, которые, судя по всему, являются родственниками более известных подотрядов, например сеймуриаморфов.

Эволюция земноводных
Амфибии — это четвероногие позвоночные, у которых присутствует водная личиночная стадия, но которые проводят большую часть своей жизни на суше.
Это самые примитивные члены из существующей сегодня группы четвероногих, которая включает всех позвоночных, кроме рыб, В неё входят также птицы, киты и змеи, поскольку все они тоже произошли от четвероногих предков и имеют общую структуру костей конечностей.


«Четвероногий» является также полезным термином для описания различных ранних форм ископаемых до того, как произошло оформление характерных особенностей амфибий и рептилий. В породах позднего девона встречается множество окаменелых животных, которые одновременно кажутся и рыбами, и амфибиями, Признаки четвероногих включают в себя четыре ноги и сильную грудную клетку, способную вмещать лёгкие, необходимые для дыхания на суше. К признакам рыб относятся расположение костей черепа и наличие плавника на хвосте. Шесть или семь ископаемых животных в той или иной степени обладают и теми, и другими признаками. Ещё одна необычная особенность — непостоянное число пальцев на конечностях. Существовали варианты шести, восьми или даже большего количества пальцев, пока нормой для четвероногих не стало пять пальцев, У современных земноводных четыре пальца на передних конечностях и пять пальцев на задних.

Разнообразие амфибий
На заре каменноугольного периода амфибии прочно заняли несколько ниш. Они поселились на всех континентах и стали доминирующими хищниками своего времени. Так продолжалось в течение 80 миллионов лет.
В отличие от современных земноводных многие из ископаемых амфибий были огромных размеров — до 4 м в длину, С появлением других классов животных земноводные столкнулись с конкуренцией и сами стали добычей, Те амфибии, что выжили, принадлежали к мелким видам, которые могли использовать менее заметные ниши.
Пробелы в палеонтологической летописи до сих пор оставляют много неразрешенных вопросов в истории эволюции земноводных. Изначально учёные предполагали разделить их на три группы: лабиринтодонты (включавшие отряды ихтиостег, темноспондилов и антракозавров); леспондилы (небольшие, в основном водные, ранние формы), а также современные амфибии (лягушки и жабы, тритоны и саламандры). В настоящее время эта идея отвергнута в пользу простого разделения на батрахоморфов и рептилиоморфов; последние в конечном итоге стали предками рептилий.

Современные земноводные образуют три группы: лягушки и жабы, тритоны и саламандры, и червяги. Первые лягушки появились в триасе, в то время как самые древние окаменелости тритонов и червяг относятся к юрскому периоду.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь