01062011

Мыло и соленое мыло

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 8681
Теги: Мыло
Мыло и соленое мыло

Мыло - это химическое соединение, называются солями. Одни соли растворяются в воде, а другие - нет. Ты никогда не задумывался, почему, моясь водой с мылом, мы становимся чище, чем при мытье одной водой? Или почему само мыло никогда не пачкается? Вода способна растворять многие вещества, однако жир ей не поддаётся, именно поэтому всё жирное плохо смывается с рук и тела. Чтобы полностью смыть жир, его надо расщепить. Мыло как раз и обладает такой способностью. Так происходит потому, что мыло - это соль.

Соль, которую добавляют в пищу (обычно её называют поваренной), - это лишь один из видов соли. Химическое название этого соединения - хлорид натрия (NaCl). Хлорид натрия легко растворяется в обычной воде. Также он содержится в морской воде, из которой выделяется в процессе испарения. Эта соль встречается также в твёрдом состоянии в виде каменной соли или в виде кристалла под названием галит. Соль необходима всем животным, а люди используют её для хранения продуктов питания и для подсаливания пищи, что делает еду вкуснее. Но кроме поваренной, существуют и многие другие соли. Химики называют солями соединения, состоящие из металла и неметалла. Соли могут образовываться при совместной реакции кислоты и основания. Например, при смешивании соляной кислоты (НС1 - сильная кислота) и гидроксида натрия (NaOH - сильное основание) ионы натрия соединяются с хлорид-ионами, образуя хлорид натрия (Nad). В результате этой реакции также образуется вода (Н20).

Мыло изготавливают из животных или растительных масел, содержащих кислотные соединения. При варении этих масел с сильным основанием (гидроксидом натрия) образуется соль (мыло). Соли для ванн (карбонат натрия), которые также используются в качестве мыла, изготавливают, используя углекислоту.

Даже чистая питьевая вода содержит много солей, в особенности солей таких металлов, как кальций и магний. Некоторые из этих солей не растворяются в воде, а остаются в ней в виде твёрдых примесей. В воде содержащей много солей (такая вода называется жёсткой) мыло плохо пенится. Вместо этого оно вступает в реакцию с солями и образует осадок, который заметно снижает моющие качества мыла.
Жёсткая или мягкая?

В больших количествах соли жёсткой питьевой воды могут быть вредны для человеческого организма, Они способны накапливаться и провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре, вызывающих боли и в конечном итоге поражающих эти органы. Ты можешь сам определить, какова вода, которую ты пьёшь и используешь для мытья: жёсткая или мягкая (то есть содержит ли она большое или малое количество солей). Попробуй сделать это, проведя несложные эксперименты.

Солёное мыло

В этом эксперименте ты протестировал воду на жёсткость, смешав её с моющим средством. Когда с мылом смешивается жёсткая вода, образуется не мыльная пена, а осадок. Атомы магния или кальция в жёсткой воде заменяют атомы натрия, содержащиеся в мыле, и образуют нерастворимое соединение.

Дистиллированная вода - это вода, из которой удалены все минералы (соли), так что, тестируя её, ты должен был обнаружить, что для образования в ней пены понадобилось всего несколько капель мыльного раствора. Добавив в дистиллированную воду соль, ты сделал её жёсткой. Для того чтобы вспенить такую воду, потребовалось бы намного больше мыльного раствора. То, сколько мыльного раствора необходимо для образования пены в воде из-под крана, зависит от её жёсткости, По этому показателю вода заметно различается.

В разных регионах одной страны и может разниться даже в кварталах одного города. Если ты решил провести дополнительный эксперимент и протестировать воду в разных местах своего города или населённого пункта, то скорее всего, обнаружил, что относительная жёсткость воды в разных местах отличается. Вода которую выкачивают с большой глубины из-под земли, как правило, более жёсткая, чем вода из рек и озёр. Это связано с тем, что в подземных водах часто содержится карбонат кальция. Этот минерал растворяется в воде, попадая в неё из горных пород. В некоторых регионах России можно обнаружить самую жёсткую воду в мире. Если ты вскипятишь её в чайнике или кастрюле и дождёшься, пока она вся испарится, то увидишь оставшееся белое слоистое вещество. Это карбонатные соли кальция, или накипь.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь