28042014

Каменноугольный период

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 1891
Каменноугольный период

Каменноугольный период, или карбон (от 360 до 299 миллионов лет назад), назван так из-за обширного углеобразования в это время.

Термин «карбон», что означает «углеродсодержащий», впервые предложили в 1822 году два британских геолога: Уильям Конибер и Уильям Филлипс. Таким термином они характеризовали пласты пород с большим содержанием угля, обнаруженные на севере Англии. Большая часть крупных угольных пластов во всём мире относится к каменноугольному периоду, так что такое название прекрасно ему подходит.
Уже к 1970-м годам геологи пришли к выводу, что карбон нужно разделить на две подсистемы — Миссисипскую (известняковые пласты, залегающие внизу, — нижний карбон) и Пенсильванскую (верхние угольные пласты) по названиям тех мест в Северной Америке, где были обнаружены мощные толщи пород этого типа. Каждая из этих подсистем, в свою очередь, делится на отделы, а потом на ярусы.
В Пенсильванскую подсистему, например, входит верхний карбон с Гжельским и Касимовским ярусами и средний карбон с Московским и Башкирским ярусами.

Континенты в раннекаменноугольный период
В начале карбона континенты всё ещё смещались по направлению друг к другу. Континент древнего красного песчаника, образовавшийся в девоне и включавший в себя Северную Америку и Северную Европу, приближался к южному суперконтиненту — Гондване. На его южном побережье образовались глубокие океанические желоба.
Уменьшалось расстояние между Лаврентией и Казахстанией, а сужавшийся между ними океан, судя по всему, очень напоминал современное Средиземное море.

В этот период, кроме того, происходит рост Уральских гор, которые на некоторое время становятся самой высокой горной цепью Земли. Задолго до того, как их столкновение стало заметно на суше, смещавшиеся континенты, должно быть, мяли и яростно крушили дно океана, запечатлев на нём хаотичный «узор» впадин и подъёмов и образовав на поверхности океана вулканические острова и изрезанные искривленные полуострова.
Вдоль западной оконечности материка Лаврентия, где она граничила с огромным океаном Панталасса, пролегал активный пояс складчатых гор, похожий на современные горные цепи западного побережья Северной Америки. На протяжении раннего палеозоя это была пассивная окраина — то есть край континента, где не было движения тектонических плит. Потом, в конце девона, здесь образовалась зона субдукции, поглотившая и смявшая часть океанической плиты под краем континента, что привело к формированию нового горного хребта — Антлерских гор, чьи остатки
можно обнаружить на территории современных штатов США Невада и Айдахо.

Ещё одна область тектонической активности располагалась вдоль западной оконечности Гондваны (которая стала Южной Америкой) и тоже омывалась океаном Панталасса. В результате здесь образовался горный хребет, похожий на современные Анды. Пояса складчатых гор формируются между движущимися пластинами при их столкновении.
Разрушение океанических плит по краям должно уравновешиваться созданием в океанических хребтах нового материала для плит. Доказательств наличия подобных хребтов немного, но геологи обнаружили окаменелости трубчатых червей, аналогичных тем, которые сегодня живут на большой глубине и питаются бактериями из гидротермальных минеральных источников — «чёрных курильщиков».
Несмотря на всё это активное горообразование, тектоническая обстановка на Земле была довольно спокойной вплоть до раннего карбона. Везде на планете поднимался уровень моря, а значит, расширялись континентальные шельфы Гондваны, а низменные области Лаврентии затапливались. На территории Северной Америки между Антлерскими и Акадскими горами и к югу от старой платформы Канадского щита было мелководное известковое море — Каскаския. Большая часть Европы к востоку от Акадских гор тоже была затоплена мелководным морем.

Самой важной особенностью географии раннего карбона были обширные шельфовые моря, затопившие северный континент — Лаврентию. В результате этого затопления сформировались пласты известняка, доходившие до 700 метров в толщину.


Время известняка
Раннекаменноугольный период часто называют «временем известняка». Повышение уровня моря означало, что большая часть низменного северного континента Лавразия была затоплена мелководными морями. Эти шельфы были столь обширны, что их срединные области находились слишком далеко от берега, чтобы туда могли попасть речные отложения. Вместо этого там оседал кальцит — растворённые в воде соли, остававшиеся при испарении воды под тропическим солнцем, к которым примешивались останки мельчайших морских существ и растений, обитавших там в огромных количествах. Южный материк Гондвана был не настолько затоплен морем, поэтому известняков каменноугольного периода в этих местах не так много. Из этого старого континента сформировались Африка и Индия.

Известняк образуется главным образом из останков живых организмов. Процесс наращивания его слоев можно наблюдать сегодня на примере коралловых рифов в тропических океанах. Окаймляющие рифы, барьерные рифы и атоллы Индийского и Тихого океанов — это области, в которых в настоящее время происходит отложение известняка. Кораллы сами строят рифы, причём каждое новое поколение кораллов оставляет свои скелеты на мёртвых останках предыдущего поколения, а рыхлый ракушечный материал откладывается в лагунах, отрезанных от моря рифами. Однако у подобных рифовых известняков ограниченные размеры.

Шельфовые известняки
Шельфовые известняки образуются из рассеянных фрагментов, а не вырастают в местах обитания рифообразующих организмов. В наши дни ими становятся отложения субтропических побережий, однако они ничтожно малы по сравнению с отложениями шельфовых известняков раннего карбоноконтинентального масштаба. Ракушечное вещество, являющееся основой для формирования известняка, меняется в зависимости от места, а главное, в зависимости от времени. Раковины брюхоногих моллюсков ибрахиопод, двустворчатые раковины и скелеты кораллов в разное время «внесли свой вклад» в формирование известняков, но в период раннего карбона больше всего известняка образовалось из останков морских лилий, обитавших в шельфовых морях. Ископаемые морские лилии принадлежали к иглокожим и были родственниками морских звёзд и морских ежей. Их скелет состоял из кальцитовых пластин, а круглые пластины их «стебля» можно обнаружить в известняках нижнего карбона.

Основные термены

Карбонат — тип минералов, содержащихся в известняках и других осадочных породах.
Уголь — порода органического происхождения, более чем наполовину состоящая из углеродных остатков растительного материала.
Известняк — осадочная горная порода, часто органического происхождения.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь