24042014

ВОДЯНОЙ АД

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 946
ВОДЯНОЙ АД

Жители городка Галвестон привыкли к ударам стихии. Правда, особого ущерба штормы и ветер не приносили, и горожане думали, что так будет всегда. Как же они заблуждались!

В начале XX века практическое применение радиотелеграфа еще только начиналось. Поэтому о переменах погоды на океанской акватории погодные бюро узнавали от капитанов судов, прибывающих в порты. Один из них и поведал о циклоне, зародившемся 27 августа 1900 года в центральной части Карибского моря. По мнению опытного морского волка, он, набирая силу, двигался в сторону побережья. Его опасения оказались верными.

Недальновидные островитяне
5 сентября шторм со скоростью ветра 100 км/час достиг Флориды и, сменив направление, прогулялся вдоль береговой линии штатов Луизиана и Миссисипи, уничтожая хижины рыбаков и телеграфные линии. О разгуле стихии стало известно в Центральном погодном бюро в Вашингтоне, и оттуда штормовое предупреждение распространилось от флоридской Пенсаколы до техасского Галвестона.
Второй городок, располагавшийся на острове в Мексиканском заливе, был основан в 1825 году. Из этого порта в Европу уходили суда, груженные хлопком. С точки зрения рельефа местности остров напоминал плоскую косу с наивысшей точкой в 2,7 метра над уровнем моря. Некоторые осторожные аборигены не раз предлагали построить волноотбойный мол. Но большинство жителей эту идею не поддержали. А по указанию администрации для строительных нужд были даже срыты песчаные дюны, являвшиеся естественным барьером перед водами залива.

К 7 сентября ветер уже достиг скорости 160 км/час, небо над городом стали заволакивать черные тучи, в заливе началось волнение. Но даже это не насторожило местных жителей. Напрасно призывал их к эвакуации начальник местного погодного бюро Исаак Клайн. К его словам прислушались единицы, перебравшиеся на материк через мост. Удар стихии обрушился на город в первой половине дня 8 сентября. Пятиметровые волны сметали все, что попадалось на их пути — портовые строения, жилые дома, ветер вырывал с корнем деревья....

Жестокий урок стихии
Уцелели только несколько капитальных строений в центре города, в том числе кафедральный собор. Стихия бушевала до позднего вечера, когда ураган, теряя силу, ушел в сторону штата Оклахома. Пройдя спустя сутки над Великими озерами, он утопил свою ярость в водах Северной Атлантики. Отстоявшим свое право на жизнь морякам судна «Пхераб», дрейфовавшего в западной акватории острова, 10 сентября удалось добраться до порта Хьюстона. Оттуда в адрес президента США Уильяма Мак-Кинли ушла телеграмма: «Галвестон разрушен, погибло около 500 человек».

Как оказалось позднее, последствия были более серьезными. Жертвами стихии стали от 6 до 12 тысяч местных жителей. Из Белого дома немедленно поступила директива: отправить на место бедствия отряды спасателей и бригады рабочих для разбора завалов. Они добрались до острова только спустя двое суток — после восстановления разрушенных мостов и паромной переправы. Их взору предстала ужасающая картина: дома, превращенные в руины, из-под обломков которых доносились призывы о помощи.
Жертвами урагана стали и пассажиры поезда из Бомонта, которые должны были переправиться на Галвестон на пароме с полуострова Боливар. Стремительно поднявшаяся вода оставила шанс на спасение только десяти счастливчикам из 95 пассажиров.

К сожалению, не всех жителей удалось спасти из-под завалов. К тому же возникла еще одна проблема — погребение. Первое принятое решение — производить захоронения в море — оказалось провальным: волны просто выбрасывали тела на берег. Тогда по всей территории запылали костры-крематории, к которым на телегах свозили трупы. Причем, по личному указанию президента Мак-Кинли, членам похоронных команд, в числе которых были выжившие местные жители, хоронившие своих родных, выдавался специальный паек — по бутылке виски на человека в сутки.

Надо сказать, что власти извлекли урок из последствий катастрофы. Уже в 1902 году было начато строительство защитного мола длиной в 4,8 километра и высотой в 5 метров. На столько же были подняты и более двух тысяч новых зданий, в том числе и уцелевший собор Святого Патрика. Стройка шла ударными темпами, поэтому новому удару стихии, произошедшему в 1915 году, был дан достойный отпор. Правда, и тогда жертв не удалось избежать — погибли 53 человека. Сегодня о трагедии напоминает лишь документальный фильм «Великий шторм», который показывают посетителям морского музея в историческом порту Галвестона.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь