23042014

Бактерии

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2825
Бактерии

Некоторые бактерии становятся причиной различных болезней, но большинство из этих микроскопических существ выполняют невидимую, но полезную работу — например, помогают пищеварению животных и человека или участвуют в переработке азота.

Бактерии настолько крошечные, что увидеть их можно только под микроскопом. Но их так много, что они превосходят общим числом все живые существа на Земле, вместе взятые, включая растения. Бактерии есть повсюду — в воздухе, в воде, в почве, на скалах, на ледяных горных вершинах и в подводных вулканах, на наружных покровах и во внутренних органах других живых организмов, включая нас, людей. Бактерии относятся к старейшим на Земле существам — они появились по меньшей мере 3.5 млрд лет назад.
Совсем небольшое количество бактерий относится к микробам, которые вызывают такие болезни, как туберкулёз и холера, а также обычное расстройство пищеварения. Но большинство бактерий безвредны. Больше того, от их существования зависит вся остальная жизнь на Земле. Бактерии играют крайне важную роль в том, чтобы Земля была населённой планетой, обеспечивая существование её атмосферы и наделяя питательными веществами, которые они содержат, окружающую среду. Вдобавок бактерии перерабатывают отжившую мёртвую органику.

Другая важнейшая задача бактерий — переработка азота, необходимого для роста растений. Почвенные бактерии превращают азот воздуха в питательные для растений нитраты и нитриты. В свою очередь, сложным превращениям азот подвергается и в растениях.

Микроорганизмы
Бактерии относятся к самым крошечным организмам на Земле. Все они состоят из одной-единственной клетки (в отличие от человеческого организма, в котором насчитываются триллионы клеток). А типичная клетка бактерии в 10 раз меньше, чем клетка животного или растения: обычно её размеры составляют всего 0.0005-0.005 мм в длину. Однако есть некоторые исключения. Крупнейшая из известных бактерий — Thiomargarita namibiensis («намибийская серная жемчужина»), достигающая 0.75 мм в длину. Чуть меньше Epulopiscium fishelsoni. Эти бактерии можно разглядеть даже невооружённым глазом.

Epulopiscium fishelsoni живёт в кишечнике рыбы-хирурга и питается тем, что съела рыба-хозяйка. Обычно, конечно, бактерии можно увидеть только под микроскопом, почему об их существовании долго не догадывались. Впервые их рассмотрел и описал в 1676 г. голландец Антони ван Левенгук с помощью самодельного микроскопа. Он назвал их «микроскопическими животными», и только в 1828 г. немецкий естествоиспытатель Христиан Готфрид Эренберг ввёл в обиход слово «бактерии».
Хотя бактерии одноклеточные организмы и очень малы, они способны объединяться и формировать нити, которые можно иногда увидеть и невооружённым глазом. Из них может также формироваться слой на какой-нибудь поверхности толщиной от доли миллиметра до полуметра.
Пример такого бактериального слоя — зубной налёт. В сырых местах бактерии могут образовывать растительность, похожую на тончайшие склизкие водоросли.

Формы бактерий
Каждая бактерия наделена жёсткой клеточной стенкой, опоясывающей мягкую мембрану, содержащую желеобразную протоплазму и нити ДНК, которая даёт клетке инструкции для жизни. У большинства бактерий есть также внутренняя мембрана в самой клеточной стенке, хотя у некоторых бактерий вместо неё слой сахаристых гликопротеинов. У иных бактерий можно различить своего рода хвостик, называемый жгутиком, который служит им средством передвижения в жидкостях. Бактерии часто классифицируют в зависимости от их формы. Например, кокки — шарообразные бактерии, бациллы выглядят как палочки, у вибрионов извитая форма, а спириллы похожи на спирали.

Кокки, существующие попарно, называются диплококками. Кокки, образующие кластеры (группы), — это стафилококки. А кокки, формирующие цепочки, — стрептококки.
Наделённые столь простой структурой, при благоприятных условиях бактерии могут очень быстро размножаться. Но размер колоний бактерий зависит от наличия пищи, подходящей температуры и некоторых других важных факторов.
Аэробным бактериям для жизни необходим кислород, тогда как для анаэробных, напротив, он губителен. Некоторые бактерии — автотрофные, они синтезируют органические вещества из неорганических. Другие — гетеротрофные, живущие за счёт поедания органического материала.

Бактерии живущие внутри организма

Бактерии не могут передвигаться на большие расстояния самостоятельно, хотя на них могут оказывать влияние некоторые стимулирующие факторы — этот процесс называется таксисом. Хемотаксис означает, что они реагируют на химические вещества; фототаксис — это реакция на свет. Многие гетеротрофные бактерии находят для жизни другой организм, внутри которого обитают. Иногда эти бактерии и их «хозяин» неплохо ладят, формируя полезные для обеих сторон симбиотические взаимоотношения. Так, например, в желудке коровы живут бактерии, которые помогают расщеплять съеденную траву на более удобоваримые частицы. Многие бактерии могут существовать за счёт хозяина без причинения ему ущерба, такие взаимоотношения называются комменсализмом. Например, большинство штаммов кишечной палочки (Escherichia coli) могут безболезненно проживать в твоём кишечнике. В некоторых случаях, однако, бактерии паразитируют на организме хозяина, причиняя ему вред за счёт выделения токсинов. Бактерии, вызывающие заболевания, называются патогенными. Вдобавок бактерии, безобидные в одном месте, могут оказаться патогенными, попадая в другое. Так, например, кишечная палочка способна вызвать заболевание, если попадёт в мочеиспускательный тракт.

Бактерии в пищевой промышленности
Бактерии широко используются в пищевой промышленности для брожения или изменения свойств продуктов, чтобы сделать их более вкусными, легкоусвояемыми или для улучшения структуры продукта. Брожение — естественный химический процесс, при котором микроорганизмы (бактерии и дрожжи) получают энергию путём расщепления сахаров на спирт и углекислый газ. Молоко превращается в сыр. Йогурт и сметану за счёт добавления в него молочных кислотообразующих лактобактерий, лейконостоков, молочнокислого стрептококка. Бактерии помогают изменять вкус и текстуру продуктов, а также позволяют им дольше оставаться свежими без холодильника.

Бактерии

Применение бактерии
На станциях обработки сточных вод бактериям отводится важная роль. После долгой фильтрации в воду добавляют бактерии, обеззараживающие её. Другие виды бактерий используются для уничтожения осадка сточных вод — они расщепляют его за несколько недель.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь