21042014

Брат на брата

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 822
Брат на брата

Вражда внутри семьи — вот что напоминают отношения между приверженцами двух главных течений ислама: суннитами и шиитами. Первые составляют 80 процентов мусульман, а вторые— 15. Камнем преткновения является вопрос о преемниках Мухаммеда. После его смерти в 632 году часть верующих решила, что власть в общине должна принадлежать исключительно представителям рода пророка: потомкам его дочери Фатимы и двоюродного брата Али. Отсюда полное название группы сторонников этой идеи — «шиат Али», партия Али. Однако наибольшая часть мусульман признала новым духовным лидером Абу-Бакра, давнего сподвижника Мухаммеда. Они называют себя людьми «сунны», что в переводе с арабского означает «традиция» или «обычай».

Религиозный раскол стал причиной многовековых распрей. А на Ближнем Востоке он перерос в серьезное политическое противостояние. По одну сторону баррикад — такие страны, как Иран, Ирак, в которых шииты составляют основу правящей элиты, а также Сирия, где у власти алавиты — представители одной из шиитских сект. Кроме того, Иран финансирует военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане. «Шиитскому полумесяцу» противостоит «суннитский пояс», протянувшийся от Египта через Иорданию и палестинские территории до Турции. В последнее время сунниты, которые пользуются поддержкой Саудовской Аравии и Катара, опасаются, что баланс сил в регионе может быть нарушен. Из-за бурных событий «арабской весны» застарелый конфликт вновь обострился.

ЛИВАН: «пороховая бочка»
Многие ключевые государственные посты занимают сунниты, но разросшаяся шиитская община претендует на статус мусульманского большинства. Гражданская война в Сирии обострила их соперничество: многие ливанские сунниты сражаются в рядах сирийских повстанцев против Башара Асада, тогда как шиитская организация «Хезболла» поддерживает правящий алавитский режим. Сирийский конфликт уже распространяется и на территорию Ливана. В конце 2013 года суннитские экстремисты совершили теракт у иранского посольства в Бейруте.

СИРИЯ: в пучине гражданской войны
Политические протесты в Сирии быстро переросли в религиозное противостояние. Режим президента Башара Асада, принадлежащего к алавитской общине (религиозному меньшинству шиитского толка), поддерживают Иран и ливанская «Хезболла». Борцы за политические свободы играют второстепенную роль среди повстанцев. Тон задают сунниты, получающие оружие от арабских эмиратов и подкрепление от джихадистов из Северной Африки. Их главный враг — «еретики» алавиты.

ИРАК: бесконечная спираль насилия
В ноябре 2013 года не менее 67 человек погибли и 152 были ранены во время празднования шиитского дня Ашура. В Ираке, на территории которого находятся важнейшие шиитские святыни, подобные теракты, зачастую организуемые «Аль-Каидой», уже давно стали обыденностью. Мишень террористов — не только шииты, к которым принадлежит премьер-министр страны Нури Аль-Малики. Атаки направлены и против умеренных суннитов, не поддерживающих идею борьбы на уничтожение.

БАХРЕЙН: закручивание гаек
В феврале 2011 года представители всех религиозных общин страны выступили единым фронтом против короля — суннита Хамада бин Иса Аль-Халифа. Но правящая династия заклеймила акции протеста как попытку государственного переворота, финансируемую Ираном, который якобы стремится создать в Бахрейне исламское государство по своему образу и подобию. Это вызвало раскол в рядах восставших. Благодаря военной помощи Саудовской Аравии режиму удается сдерживать ослабленную оппозицию.

ЙЕМЕН: затяжной мятеж
В регионе Саада на северо-западе страны регулярная армия ведет затяжные бои с повстанцами Аль-Хуси. Члены этой группировки, которая носит имя убитого в 2004 году шиитского шейха Хусейна аль-Хуси, принадлежат к умеренной секте зейдитов, как и 40 процентов йеменцев. Суннитское правительство обвиняет их в стремлении привести к власти своего имама. Короли-шииты правили в стране до революции 1962 года. В борьбе с мятежниками правящий режим поддерживает Саудовская Аравия.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь