19042014

Оленина по-воронежски

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 1055
Оленина по-воронежски

Местный фермер собирался развивать мясное производство, а оказался под шквалом критики.

Владимир Пужайло не хочет больше разговаривать с журналистами, и его можно понять. Пока его бизнес-план по мясному оленеводству оставался на бумаге и обсуждался в кабинетах областного департамента по аграрной политике, все были «за». Но стоило руководителю успешного фермерского хозяйства в 220 километрах южнее Воронежа перейти от слов к делу и получить первую партию из двух десятков оленей, как местные газеты взорвались обвинениями. Под фотографиями безобидных животных появились комментарии зоозащитников, обвинявших Пужайло в «аморальности». А он всего лишь хотел использовать 350 гектаров земли, непригодных для выращивания зерна и кукурузы, — разводить на них оленей.

Первые планы по разведению животных и продаже мяса в дорогие рестораны Владимир Пужайло огласил летом 2013-го. Его поддержали инвесторы из Москвы.
В результате в декабре в фермерское хозяйство привезли первую партию оленей — два десятка. И после карантина выпустили в загон.
С тех пор фермер осторожничает. После волны критики в свой адрес он в редких беседах с журналистами размыто говорит о продаже оленей не в рестораны, а в «парки, зоопарки и зверинцы». О том, что для масштабного мясного производства двадцати двух голов оленей маловато, и вообще — «о первых итогах можно будет говорить через год. Лишь тогда станет ясно, в каком направлении развиваться».

Владимир Пужайло не понимает, почему возмущаются зоозащитники. В конце концов, одомашненные олени входят в перечень сельскохозяйственных животных министерства сельского хозяйства — и их вполне можно содержать «для получения продуктов питания». Но активисты — защитники животных не успокаиваются. «Пятнистые олени относятся к исчезающим видам! Мы уверены, что их будут разводить для охотхозяйств. А охота на пятнистых оленей запрещена! Разведение животных, занесенных в Красную книгу, ради мяса — безнравственно и аморально!» — говорит координатор инициативной группы «ЭкоПраво» Майя Козинцева.

Пока же два десятка оленей мирно пасутся на огороженной территории. Специально для них озимыми засеяли десять гектаров земли, а также приготовили сено и фураж, который животным насыпают в кормушки. К тому же на этом участке фермы есть родники.
Основными покупателями оленьего мяса должны стать московские рестораны. В самом Воронеже оленина иногда появляется на полках двух крупных сетевых гипермаркетов и стоит около 800 рублей за килограмм.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь