12092013

Сильная жажда

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2784
Теги: Засуха
Сильная жажда

Подземные реки снабжают водой лишь юг Китая. На севере эту задачу должны будут выполнять гигантские каналы.
В Китае живет примерно 20 процентов населения Земли, а доля мировых запасов пресной воды — всего лишь семь процентов. Уровень водообеспечения на душу населения здесь в четыре раза ниже среднемирового: всего 2100 кубометров в год. А в таких мегаполисах, как Пекин, — чуть больше 120 кубометров на одного жителя. И это при том, что по международным нормам годовой расход воды должен быть не меньше 1000 кубометров на человека. Хуже того: запасы воды распределены по территории страны неравномерно.

Большая часть рек и 80 процентов водных ресурсов сосредоточены на юге Китая. А на засушливом севере, где живет более 40 процентов населения и находится почти две трети посевных площадей, идет опустынивание земель.
Одна из причин дефицита воды на севере Китая носит глобальный характер — изменение климата. Но есть и местные факторы: широкое применение искусственного орошения в сельском хозяйстве, рост городов и пренебрежение водоохранными правилами.
Четвертая часть воды в главных реках страны настолько загрязнена, что пригодна только для сельскохозяйственного и промышленного использования. А 14 процентов воды не подходит даже для этих целей.

Правительство Китая понимает серьезность проблемы. Обеспечить население водой — одна из основных задач нынешней «пятилетки». По плану к 2015 году объем промышленного использования воды должен сократиться на треть.
Без этих мер к 2030-му уровень водообеспечения снизится до 1730 кубометров в год на человека, предупреждает один из чиновников министерства водных ресурсов КНР.

Чтобы компенсировать нехватку воды на севере, правительство планирует осуществить мечту Мао Цзэдуна: совершить «поворот китайских рек». В 2002 году началась реализация грандиозного проекта «Гидропередачи с юга на север». По трем каналам планируется перебрасывать воду из реки Янцзы и ее главных притоков через всю страну в Пекин и Тяньцзинь.

По расчетам, к 2050 году по системе каналов, туннелей и водохранилищ на север страны будет поступать 44,8 миллиарда кубометров воды в год. Запуск Центрального и Восточного каналов протяженностью 1277 и 1467 километров намечен на 2014 год. Строительство гидросистемы обойдется в 62 миллиарда долларов и потребует переселения 400 тысяч человек. Но проект вызывает не меньше споров, чем сооружение крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы. Ученые предупреждают: чрезмерный водозабор на юге страны может нарушить экологическое равновесие. Вызывает обеспокоенность и вероятность того, что по Восточному каналу на север будет поступать загрязненная вода. Он должен проходить по крупнейшим промышленным районам. Эксперты подсчитали, что для доведения этой воды до питьевой кондиции понадобится более четырехсот очистных станций.

Есть сомнения и в экономической целесообразности проекта: насосные станции, которые планируется использовать для закачки воды в каналы, требуют колоссальной энергии; неизбежны значительные водопотери из-за испарения. Более приемлемым вариантом считается опреснение морской воды, уже широко практикующееся в Тяньцзине. Есть идея построить трубопровод для доставки опресненной морской воды с восточного побережья в засушливые степи Внутренней Монголии.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь