14082013

Линейка на страже закона

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2396
Теги: Закон
Линейка на страже закона

В наш век электроники, компьютеров и баз данных трудно бывает представить, как обходились раньше без высоких технологий. Особенно там, где от этого зависит очень многое. Например, в полиции.

Ранней весной 1879 года в закутке Парижской префектуры полиции за столом работал молодой человек. Подышав на замерзшие руки, он снова брался за перо: как помощник письмоводителя, он заполнял идентификационные карточки на задержанных преступников. Рост... Лицо... Особые приметы... Теперь приклеить фотографию задержанного... И так каждый день рутинной работы.

Невезучий гений
Звали чиновника Альфонс Бертильон. Сын уважаемого врача и вице-президента Парижского антропологического общества, внук известного ученого-естествоиспытателя и математика Ахилла Гийара, Альфонс являлся прямой противоположностью своим предкам. Он был трижды исключен из элитных школ за неуспеваемость и возмутительное поведение. По причине его скверного характера Бертильона попросили из банка уже после месяца работы в нем. Так же быстро отказались от его услуг в качестве домашнего учителя. Только благодаря протекции отца молодого человека взяли на службу в полицейское ведомство «Сюрте женераль».

Науки давались герою нашего повествования с трудом. Но все что касалось вопросов систематизации и статистики, он знал в совершенстве: от теории Чарлза Дарвина до практической классификации человеческих черепов различных рас. И вот во время заполнения карточек Бертильон вдруг вспомнил о теории ученого Кетле, согласно которой в мире нет двух человек с совершенно одинаковым строением тела. Но Кетле в своих исследованиях остановился на том, что совпадение двух одинаковых по росту людей равняется соотношению 1:4. А если дополнить еще одним измерением — длиной верхней части туловища, то совпадение составит уже 1:16. А если замерить еще 14 единиц (длину стопы, окружность головы, длину предплечий, пальцев, ступни и т.д.), то шансы совпадения размеров частей тела задержанного с размерами другого преступника уже будут 1:286435456...
Ставший уже писарем, Бертильон пишет служебную записку на имя префекта Луи Андрие.

Если вы живете не далеко от Жулебино, то можете приобрести воздушные шары в Жулебино для вашего праздника. Огромный выбор шаров.

Линейка на страже закона

Чтобы убедить полицию в том, что его метод безупречен, Бертильон снял показания с самого себя и сделал соответствующую фотографию.

«Ну и ладно, это был я...»
Работа закипела. Бертильон вместе с ассистентами почти круглые сутки занимался измерениями арестованных. К середине февраля 1883 года у них было уже 1800 карточек. Но не было главного — результатов. А до окончания назначенного срока оставалось всего десять дней.

И вот перед «обмерщиками» предстал очередной арестованный, представившийся Дюпоном. Бертильону показалось, что черты задержанного ему знакомы. После окончания процедуры он сразу же полез в картотеку: «Позвольте, 15 декабря прошлого года вы уже задерживались за кражу пустых бутылок! Но тогда вы назвались Мартеном!» Потрясенный воришка только пожал плечами: «Ну и ладно, это был я...»

В течение следующего года Бертильону и его помощникам удалось опознать личности более 300 преступников. После этого «полицейская антропометрия» сначала получила прописку во французских тюрьмах, а потом начала победное шествие по всем европейским странам. Пик славы нового метода пришелся на 1892 год когда «Полицейской службе идентификации», возглавляемой Бертильоном, удалось установить личность уголовника, убитого своими подельниками. А потом — назвать настоящее имя анархиста Равашоля (Кенигштейна), взорвавшего дом судьи.
Однако вскоре началось вытеснение «полицейской антропологии» дактилоскопией. В 1877 году английский чиновник в Индии Уильям Гершель написал письмо генеральному инспектору тюрем Бенгалии: «При этом направляю Вам работу, содержащую описание нового метода идентификации личности. Он заключается в штемпелеподобном оттиске указательного и среднего пальцев правой руки...»
Спустя два года к такому же открытию придет врач-преподаватель токийской больницы Генри Фолдс, заинтересовавшийся отпечатками пальцев на древних глиняных черепках.

Впрочем, сам Бертильон, ослепший и прикованный к постели, поражение так и не признал вплоть до своей кончины 13 февраля 1914 года. А с его смертью ушла в небытие устаревшая система идентификации преступников.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь