Познавательные статьи и познавательные материалы » Познавательное » Аллергия от «А» до «Я». Ответы на частые вопросы
25052013

Аллергия от «А» до «Я». Ответы на частые вопросы

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2221
Теги: Аллергия
Аллергия от «А» до «Я». Ответы на частые вопросы

1. Какие бывают типы болезни?
В зависимости от иммунологических механизмов различают четыре типа аллергических реакций.
К первому типу относятся «классические» аллергии: сенная лихорадка, аллергическая астма и крапивница. Они обусловлены чрезмерной выработкой иммуноглобулинов класса E (lgE). Реакция на контакт с аллергеном развивается в течение нескольких секунд. Поэтому медики называют такое состояние иммунной системы гиперчувствительностью немедленного типа (ГНТ).

При аллергических реакциях второго типа иммунная система атакует собственные клетки организма. В роли аллергенов обычно выступают вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах: болеутоляющих и антибиотиках. Их молекулы присоединяются к красным кровяным тельцам или кровяным пластинкам -тромбоцитам, отвечающим за свертывание крови. Из-за этого организм перестает их «узнавать». К «неопознанным» клеткам прикрепляются антитела, которые дают иммунитету сигнал к их уничтожению.

При третьем типе аллергии в организме формируются так называемые иммунные комплексы, состоящие из аллергена и антитела. Они прикрепляются, например, к внутренним стенкам кровеносных сосудов и вызывают воспаление. К этому типу относится профессиональное заболевание сельскохозяйственных рабочих - аллергический альвеолит. Это воспаление легочных пузырьков (альвеол) в результате попадания в дыхательные пути спор плесневых грибков.

Аллергические реакции четвертого типа запускают так называемые сенсибилизированные Т-лимфоциты - клетки-убийцы, обладающие повышенной чувствительностью к определенным чужеродным веществам. Например, молекулам никеля, хрома или синтетических соединений, проникающих в кожу и связывающихся с собственными тканями и клетками организма.Т-лимфоциты опознают эти агломераты и выделяют сигнальные вещества, направляя к ним клетки-пожиратели - фагоциты. Самая распространенная аллергическая реакция такого типа - контактная экзема: покраснение, зуд и жжение кожи в зоне контакта с аллергеном.

Аллергия от «А» до «Я». Ответы на частые вопросы


2.Передается ли аллергия по наследству?
Если иммунная система у одного из родителей отличается повышенной чувствительностью к определенному веществу то вероятность проявления такой же непереносимости у ребенка к 13 годам достигает 30 процентов. А если аллергией страдают мать и отец, уровень риска достигает 80 процентов. Выявлен ряд генов, отвечающих за предрасположенность к астме и нейродермиту. Но никакого особого «гена аллергии» не обнаружено. Аллергия - это результат сложного взаимодействия различных генетических и внешних факторов.

3.Какую роль играет экология?
Современный человек подвергается воздействию более 70 тысяч химикатов, содержащихся в синтетических материалах, косметике и продуктах питания. Уже известно, что такие загрязнители воздуха, как «плохой» озон, летучие органические соединения, окислы азота, мелкодисперсная пыль и все вещества, входящие в состав выхлопных газов, способствуют повышению реактивности иммунной системы. Крупнозернистая пыль и диоксиды серы на нее не влияют. Курение чрезвычайно увеличивает риск развития аллергии.

4. Что такое «перекрестная» аллергия?
Непереносимость пыльцы растений часто сопровождается аналогичными реакциями на некоторые пищевые продукты. Это связано со схожей структурой содержащихся в них аллергенов. Например, при аллергии на березовую пыльцу может развиться гиперчувствительность к яблокам, моркови и сельдерею.А при аллергии на латекс часто отмечаются «перекрестные реакции» на киви, авокадо и гречку.

5. Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?

Зачастую симптомы в обоих случаях одинаковы: боли в желудке, диарея или кожная сыпь. Но в основе реакции лежат разные физиологические механизмы. При «истинной» пищевой аллергии в процесс всегда вовлечена иммунная система. А непереносимость может быть связана с недостаточностью какого-то фермента, например лактозы, необходимой для усвоения молочного сахара. Другое отличие: при «истинной» пищевой аллергии недомогание может вызвать мизерная доза аллергена, пищевая непереносимость зачастую возникает только при потреблении определенной порции продукта.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь