30042012

Спасительный аппендикс

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2764
Спасительный аппендикс

Этот кажущийся никчемным орган помогает избавиться от серьезных инфекционных заболеваний.
Вы наверняка слышали, что аппендикс — это рудимент, что-то вроде косточек отсутствующих задних конечностей у китов. Знает об этом и Билл Паркер (Bill Parker), профессор медицины, хирург из Медицинской школы Университета Дьюка. Но он с этим в корне несогласен, будучи уверен, что аппендикс служит «природным заповедником» для полезных нашему организму бактерий.

Подхватив какую-нибудь кишечную инфекцию (например, холеру, частую "гостью" в беднейших странах), мы лишаемся полезных бактерий, обитавших в этой области желудочно-кишечного тракта, и аппендикс помогает восстановить их численность. По сути дела, Паркер смотрит на этот придаток слепой кишки как на инкубатор для крошечных дружественных нам симбионтов, место, где для них всегда есть «и стол и дом».


Гипотеза Паркера, которую он высказал в 2007 г. в Journal of Theoretical Biology, заставляет по-новому взглянуть на то, как работают наши органы. В декабре прошлого года появились новые свидетельства в пользу его гипотезы. Джеймс Гренделл (James Grendell), руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания клиники при Университете Уинтропа в Лонг-Айленде, обследовал группу из 254 пациентов с кишечными инфекциями в анамнезе, вызванными Clostridium difficile. Жертвами смертельно опасного патогена часто становятся больные, длительное время принимавшие антибиотики. В обычных условиях он не выдерживает конкуренции с нормальной кишечной микрофлорой, но когда последняя уничтожается антибиотиками, одерживает верх и начинает быстро размножаться. Если гипотеза Паркера верна, то пациенты, у которых аппендикс остался в неприкосновенности, должны успешнее бороться с инфекцией C. difficile, чем те, у кого он был когда-то удален.


В результате Гринделл выявил, что у пациентов без аппендикса рецидивы инфекции происходили вдвое чаще, чем у его «счастливых обладателей»: 45% против 18%.
Что же из всего этого следует? У нас есть орган, который, по-видимому, снабжает нашу пищеварительную систему полезными бактериями, а значит, повышает выживаемость человека как вида. Прежде чем говорить об этом суверенностью, нужно провести дополнительные исследования. А до тех пор воспалившийся по тем или иным причинам «лишний» орган, символизирующий сложность взаимоотношений человека с микромиром и недостаточность наших знаний об этом, будет безжалостно удаляться.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь