29022012

Посторонним вход воспрещен!

Добавил: Luckyman в раздел Познавательное | Комментариев: 0 | Просмотров: 2821
Посторонним вход воспрещен!

Борьба против чужеродных видов, угрожающих биологическому разнообразию на островах.
Многие «пришлые» животные и растения, ставшие проклятием для своей новой родины, были намеренно завезены на острова. На Новую Зеландию так попали лисовидные поссумы для разведения на пушных фермах. В Японию — мангусты для борьбы с ядовитыми змеями и крысами. На Гавайи — деревья восковницы, древесину которых используют в качестве дров. И на острова по всему миру — козы и свиньи для питания моряков. Сегодня чужеродные виды проникают на новые земли в основном «нелегально» — как довесок к людям и грузам. Поэтому на многих островах принимаются особые меры «биологической безопасности».

На Южной Георгии владельцы прибывших яхт обязаны расставлять на палубе крысоловки. На швартовые тросы кораблей устанавливаются антикрысиные щитки. На борту круизных лайнеров перед первой швартовкой дезинфицирующими средствами обрабатывается все, включая одежду, обувь и личные вещи пассажиров. Эти правила распространяются на все туры в Антарктику.
Корабли и самолеты, отбывающие из Эквадора на Галапагосские острова, обрабатывают дезинсекторами. На архипелаге, известном своими эндемиками, уже насчитывается более 1500 чужеродных видов. На Гавайях они наносят экономический ущерб в размере 500 миллионов долларов в год. При входе в международный аэропорт Гонолулу пассажиры обязаны вытирать обувь о дезинфекционные коврики. Продукты питания туда ввозить вообще запрещено. Багаж обнюхивают служебные собаки. За ввоз контейнеров взимается пошлина на проведение биоинспекции.

Власти Новой Зеландии проводят досмотр судов, следующих из районов распространения азиатского непарного шелкопряда, еще до их захода в порт. Деревянная тара импортных товаров должна пройти термическую и газовую дезинфекцию. На необитаемые острова с уникальными флорой и фауной пускают только по специальному разрешению, поскольку карантинные меры не могут гарантировать защиту от многих болезнетворных микробов.
Символично, что в своем последнем романе «Когда творится убийство» американский писатель Том Корагессан Бойл превращает реальную историю уничтожения крыс на одном из калифорнийских островов в драматическую аллегорию взаимоотношений человека с природой.

Комментарии пользователей

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вход/Регистрация

Наш опрос

Вы хорошо учились в школе?
Да
Нет
Иногда :)
Я еще учусь